Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Чехия намерена не допустить Россию до строительства новой АЭС



Чешское правительство приняло секретный документ, согласно которому Прага намерена не допустить Москву и Пекин к строительству нового энергоблока на АЭС «Дукованы». Об этом сообщает независимое чешское сетевое издание Denik N, ссылающееся на свой источник.


Издание отмечает, что упомянутый документ был одобрен 27 апреля 2020 года, когда вице-премьер, глава Минпромторга и Минтранса Чехии Карел Гавличек общался с журналистами по поводу рассмотренного правительством страны вопроса о расширении АЭС «Дукованы», но умолчал «некоторые детали». Чиновник пояснил тогда, что вопрос развития атомной энергетики страны рассматривался в закрытом режиме. Он подчеркнул, что выбор будущего исполнителя связан с «огромным геополитическим и экономическим значением».

Как уточнил источник издания, именно тогда было принято решение о недопущении к будущему тендеру фирм, представляющих «стратегическую угрозу для национальной безопасности». Под этой витиеватой формулировкой скрывается запрет для российских и китайских компаний, которые захотят участвовать в конкурсе.

"Кабинет премьера Андрея Бабиша в связи с крупнейшим заказом дополнительно одобрил еще один документ, о котором никто не говорил. И в открытом доступе о нем нет никаких упоминаний. <...> Правительство одобрило тайный документ, который из достройки АЭС «Дукованы» может исключить Россию и Китай", - пишет издание.

Нужно добавить, что в ноябре 2019 года премьер-министр Бабиш объявил, что правительство Чехии в 2029 году хочет начать строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы». Он должен заменить один из старых энергоблоков этой АЭС и его строительство должно быть завершено к 2036 году. Он пообещал, что выбор исполнителя произойдет до конца 2022 года на конкурсной основе. Стоимость строительства была оценена в 140-160 млрд крон ($6-7 млрд). Власти Чехии также пообещали в течение ближайшей пятилетки определиться с расширением АЭС «Тамелин».

О своем желании участвовать в тендере, причем еще в начале 2018 года, заявили шесть компаний: российский «Росатом», французская EDF, южнокорейская KHNP, китайская China General Nuclear Power, американская Westinghouse, Atmea - совместное предприятие французской Arevа и японской Mitsubishi.

Источник


Tags: АЭС, Чехия, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments