Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Названы сроки начала поставок нефти из США в Беларусь



Госдеп США назвал сроки начала поставок американской нефти в Беларусь, сообщает польское интернет-издание Biznes Alert.


На сайте американского внешнеполитического ведомства значится, что исторические поставки нефти начнутся в ближайшее время. В концерне «Белнефтехим» ожидают, что первый танкер с нефтью из США прибудет в Клайпеду (Литва) в начале июня 2020 года. Уточняется, что конкурентные поставки должны осуществляться при поддержке американской компании Getko и польского концерна UNIMOT.

Сейчас в порту Бомонт (штат Техас) должны загружать в танкер 80 тыс. тонн американской нефти. Предположительно, это будет судно Nord Pearl, которое отправится в Клайпеду 17 мая 2020 года.



Глава МИД Беларуси Владимир Макей подтвердил скорое начало поставок нефти из США в свою страну.

"Это стало возможным благодаря договоренностям, заключенным в ходе визита в Республику Беларусь госсекретаря США Майка Помпео и его встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко", - сказал министр.



Макей подчеркнул, что поставки американской нефти являются элементом реализации государственной стратегии по диверсификации источников и обеспечению стабильного функционирования сектора переработки нефти в Беларуси на ближайшие годы.

Из UNIMOT проинформировали, что приступили к осуществлению поставок нефти на рынок Центральной Европы. Первая партия сырья была с Ближнего Востока, вторая только что импортирована из США. Общий объем запланированных поставок - 1,2 млн баррелей. Причем UNIMOT не сообщает, кто является покупателем.

"Мы, как всегда, стараемся использовать возникающие рыночные возможности. Благодаря нашему многолетнему опыту и отношениям с деловыми партнерами у нас теперь есть возможность эффективно торговать этим сырьем, создавая новый источник дохода. Направление США является для нас особенно интересным, так как вписывается в политику диверсификации поставок энергоресурсов в страны региона Центральной Европы", - заявил Адам Сикорский, председатель правления UNIMOT.

Источник


Tags: Белоруссия, Польша, Россия, США, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments