Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Daily Sabah: СПГ подрывает роль «Турецкого потока»



Снижение цен на СПГ подрывает роль «Турецкого потока» и экспортный потенциал российского трубопроводного природного газа в целом, пишет турецкая газета Daily Sabah.


Трейдеры и фирмы, отслеживающие поставки СПГ по всему миру, сообщают, что завод «Ямал СПГ», принадлежащий российской компании «Новатэк», в апреле поставил 65 тыс. тонн спотового газа в Турцию. Уточняется, что турецкая госэнергокомпания BOTAŞ купила этот СПГ у французской Total – партнера «Новатэка».

Это уже вторая подобная поставка на чрезвычайно важный для России рынок. В первый раз сжиженный газ с Ямала привезли в Турцию в начале 2019 года.

До этого Россия старалась поставлять трубопроводный газ и СПГ разным потребителям, чтобы экспортеры не конкурировали между собой. Но на фоне пандемии COVID-19 сжиженный газ оказался намного дешевле трубопроводного.

14 мая 2020 года замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар, выступая на заседании Атлантического совета, заявил, что в 2020 году не менее 1/3 поставок газа в страну будет осуществляться за счет СПГ.

Россия поставляет газ в Турцию по подводным трубопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток». Пропускная способность каждого составляет 32 млрд. куб. м. газа в год. При этом поставки «Газпрома» в Турцию в 2019 году упали на 35% до 15,5 млрд куб. м.

"Для BOTAŞ имеет смысл сократить трубопроводный импорт из России и заменить его спотовыми поставками СПГ", – считает Карлос Торрес Диас, руководитель отдела газовых рынков компании Rystad Energy из Осло (Норвегия).

По его оценкам, цена на трубопроводный импорт из России в Турцию во втором квартале составит около $6,5 за миллион британских тепловых единиц (ММБ) по сравнению с $1,50-$2 за ММБ для спотовых поставок СПГ.

Источник Reuters в «Газпроме» сообщил, что падение продаж газа в Турции будет еще более глубоким во втором квартале. В первом квартале общие поставки «Газпрома» в Европу, включая Турцию, снизились на 19,2% в годовом выражении.


Tags: Россия, Турция, газ, коронавирус, кризис, мнения, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments