Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Американский эксперт: США нечего противопоставить 40 ледоколам России



Походы ВМС США в Баренцево море не помогут Вашингтону в «битве» за Арктику с Москвой, так как ему нечего противопоставить 40 ледоколам России. Об этом говорится в статье американского эксперта, капитана ВМС США в отставке Джерри Хендрикса, опубликованной изданием National Review.


Вашингтон очень долго пренебрегал Арктикой и теперь не может соперничать с Москвой за влияние в этом богатом ресурсами регионе планеты. Хендрикс призывал не переоценивать поход кораблей ВМС США к берегам России, впервые совершенный за более чем три десятилетия, на фоне упущенных возможностей.

"Четыре корабля, маневрирующие в свободном ото льда Баренцевом море, не отменят десятилетия пренебрежения и отсутствия инвестиций в типы судов, необходимых США для защиты своих интересов в Арктическом регионе", - констатирует он.

Хендерс уверен, что отсутствие у США нужного количества ледоколов, а также кораблей и судов ледового класса, делают невозможным реализацию планов Вашингтона по освоению и использованию судоходных возможностей Северного Ледовитого океана.

Он указал, что Россия не упускает свой шанс и укрепляет влияние и мощь в Арктике, неустанно наращивая свое присутствие в этом стратегически важном регионе. Москва активно эксплуатирует Севморпуть, благодаря которому значительно сокращается путь из Европы в Азию и обратно. Сейчас Россия использует его для доставки потребителям СПГ.

"Имея в арсенале 40 ледоколов, Москва опережает все арктические державы", - добавил он.

Кроме того, Россия планирует обзавестись девятью новыми атомными ледоколами к 2035 году, некоторые из которых будут оснащены оружием, предназначенным для эксплуатации в Арктике. У России немало кораблей и судов других типов, которые могут успешно использоваться в таких суровых условиях. И сейчас в Арктике соперничать с Россией не может ни одна страна.

При этом «экипировка» США огорчает эксперта. У США имеется лишь три ледокола. Причем работоспособны лишь два, «один тяжелый и один средний». А в Арктике нет никаких военно-морских баз, с которых можно было бы поддерживать операции в регионе. При этом численность подлодок, способных действовать в Арктике, неуклонно сокращается. Поэтому США нужно принимать срочные меры, чтобы окончательно не отстать от России в освоении этого региона, ценность которого будет возрастать.

Источник


Tags: Арктика, Россия, США, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment