Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Чешские СМИ: Через год узнаем, что Прагу освободили сами нацисты



Так кто же освободил Чехию от немцев? Возможно, скоро будут утверждать, что это сделали сами немцы. Журналист Марек Стониш в шутливой манере решил изучить этот вопрос на страницах влиятельного пражского еженедельного журнала Reflex.


В этом году события в преддверии 75-й годовщины окончания Второй мировой войны были крайне неловкими для Чехии.

Все началось с демонтажа памятника маршалу СССР Коневу, инициированного главой района Прага-6, который воспользовался своим положением для объявления новой «победы» над давно закончившейся битвой. Но теперь никто не знает, где он, потому что, опасаясь таинственного русского агента с рицином в портфеле, он спрятался в неизвестном убежище.

Возможно, он прячется в одном из пражских кафе, где каждую чашечку кофе сначала пробует дегустатор, специально нанятый секретными службами. Глава Праги-6 должен в муках ждать, прежде чем выпить чашечку кофе. Ведь требуется около пяти часов, прежде чем возможный яд подействует на дегустатора. Это должно быть просто невыносимо для человека, пристрастившегося к кофеину.

Затем руководитель другого района Праги решил сделать из Русской армии генерала Власова официальных освободителей города, и даже установил в ее честь памятную табличку, что вызвало возмущение посольства России в Чехии. Оно и понятно: именно Красная армия освободила нашу страну, а «власовцы» сотрудничали с нацистами. Теперь еще один наш храбрый муниципальный чиновник оказался под охраной государственных спецслужб.

Но властям и этого показалось мало. Мэр Праги повадился переименовывать улицы города в честь лиц, которые раздражают президента России Владимира Путина. Теперь и градоначальник находится под охраной.

Итак, Прагу освободили «власовцы». Остальную часть Чехии – Красная армия, кроме тех территорий, с которых прогнали немцев американцы.

Но не все так просто. Мэр города Соколов (на западе Чехии) Renata Oulehlová потребовала убрать флаг США во время церемонии, посвященной Дню Победы, несмотря на то, что эта территория была освобождена как раз американцами.



Но о том, что США отправят в Чехию своего агента с рицином, секретная служба Чехии пока не сообщает. Да и мэр этого города пока никуда не пропадала.

Участие в подобных дебатах – дело добровольное. Но я боюсь, что через год мы узнаем от наших политиков, что Чехию освободили сами нацисты.

Источник


Tags: ВОВ, Чехия, мнения, политика, юмор на злобу дня
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments