Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

СМИ: Беларусь нашла способ выйти из-под влияния России



Диверсифицируя источники импорта нефти, Минск резко ограничивает влияние Москвы, считают в американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.


Россия превратила поставки своей нефти в оружие, чтобы принудить Беларусь пойти на более тесную интеграцию. Однако это давление только усилило желание Минска диверсифицировать импорт нефти.

1 января 2020 года Россия ограничила поставки нефти в Беларусь, так как стороны не договорились о цене сырья. Закупки нефти у других стран позволили загрузить работой НПЗ Беларуси в первом квартале 2020 года лишь на 50%. В апреле Москва возобновила поставки нефти, однако Минск не собирается отказываться от альтернативных источников.

В Беларусь были доставлены более 2 млн баррелей нефти из Норвегии. Ее сначала привезли танкерами в Клайпеду (Литва), а оттуда по железной дороге переправили на НПЗ в Беларусь. Таким же путем была получена первая партия нефти из Саудовской Аравии в мае.

Беларусь также получила 4 млн баррелей нефти из Азербайджана и из других источников компании SOCAR. Они сначала были доставлены в Одессу (Украина), а затем по трубопроводу перекачены в Беларусь. При этом небольшое количество российских компаний, имеющих тесные связи с Минском, продолжали осуществлять поставки без экспортной премии.

Согласно новой сделке, Россия отказалась от премии на поставки нефти и предоставила Минску самый большой в истории дисконт. В итоге цена нефти оказалась $4 за баррель. Более того, Москва предложила компенсировать Минску потерю доходов из-за изменения величины российской экспортной пошлины.

Сейчас Беларусь решительно настроена на получение не менее 60% нефти из других стран, а не из России. Минск планирует купить лишь 8 млн баррелей российской нефти, тогда как в апреле приобрел 11 млн баррелей.

Но дальнейшее сокращение зависимости Белоруссии от России потребует значительного развития инфраструктуры. США уже заявили о своей поддержке Беларуси и пообещали финансовую поддержку строительству трубопроводов из Литвы и Польши, а также начать прямые поставки нефти.

Диверсификация поставок позволила Минску воздержаться от принятия российских условий о более широкой интеграции. Беларусь фактически устранила рычаг воздействия и получила дополнительное пространство для маневра в ходе будущих переговоров об интеграции.

Источник


Tags: Белоруссия, Запад, Лукашенко, Россия, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment