Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Арабские СМИ рассказали о «печальном будущем» российской нефти



Российскую нефть ждет «печальное будущее», считают «аналитики» египетской «независимой» политической онлайн-газеты Sasapost. Они пророчат нефтяной отрасли России трудные времена, а экономике страны – кризис, ставя в пример США, как надо «правильно» жить и работать другим.


Пандемия COVID-19 оказала негативное воздействие на экономику многих государств, особенно тех, которые зависят от экспорта нефти. Россия также вынуждена реагировать на глобальный вызов, ведь на нефть приходится треть экспорта и 40% поступлений в бюджет страны. При этом этот сектор российской экономики имеет ряд проблем. Они связаны с существующими запасами легко извлекаемой нефти и нетрадиционными месторождениями, у которых есть сложности с технологиями (для добычи и переработки сырья).

Большинство действующих месторождений в Западной Сибири были открыты до 1970 года при СССР. Их освоение в 2000-х годах оживило экономику современной России. Благодаря растущему мировому спросу, российская нефть составила конкуренцию сырью из Саудовской Аравии. За 15 лет добычи, на части месторождений объем нефти не изменился, а в ряде - снизился, что говорит о возможности сокращения добычи к 2030 году. Теперь Россия должна признать новую реальность - эпохе славы, господства и большой прибыли на нефтяном рынке может прийти конец.

Сейчас российский нефтяной сектор столкнулся с пятью проблемами: истощение запасов легко извлекаемого сырья. Доказанные запасы нефти составляют (15 млрд тонн доказанных запасов, могут к 2040 году сократиться до 350 млн тонн); низкая эффективность НПЗ, из-за которой они проигрывают конкурентам; санкции США и Евросоюза мешают России обзавестись инвесторами, а также нужным оборудованием и технологиями добычи; право собственности (в России извлекаемые ископаемые принадлежат государству, что является препятствием развития); монополия крупных компаний (они сконцентрировали 95,7% доказанных запасов нефти и 88% потенциальных).

При этом в США, где произошла сланцевая революция и годами велась работа над развитием процесса добычи, власти, в отличие от России, предоставили компаниям свободу для экспериментов.

По предварительным оценкам, доходы России от экспорта нефти и газа сократились примерно на $165 млрд. Это вынудит правительство использовать свои международные резервы для финансирования госбюджета.

Проблемы российской экономики могут быть решены следующим образом. Россия, обладающая огромными запасами нетрадиционной нефти в Восточной Сибири и в Арктике, должна начать инвестиции в их разработку. Кроме того, у России имеются огромные запасы сланцевой нефти — больше, чем где-либо в мире. И Кремль уже объявил о планах по освоению Севера.

России также важно сохранить свои экспортные позиции на азиатском рынке. Ведь Европа, импортирующая 30% нефти и 40% природного газа из России, хочет покупать более чистое и экологически безопасное сырье. Это может поставить Россию в трудное положение. Поэтому сотрудничество с Китаем крайне важно.

Для достижения успеха России нужно реформировать экономику, чтобы ослабить свою зависимость от экспорта нефти. При этом Кремль тратит огромные средства на военные расходы, что мешает осуществлению этой цели. Остается лишь ждать, когда руководство России решится на радикальные преобразования, главное, чтобы снова не появились «потемкинские деревни».

Источник


Tags: Египет, Россия, арабы, мнения, нефть, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments