Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Немцы намерены помочь Беларуси отстоять свою независимость от России



Евросоюз не должен оставаться равнодушным к тому, сможет ли Беларусь сохранить свою независимость – даже если она является трудным соседом из-за своего авторитарного правителя, пишут на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung депутаты бундестага от партии СДПГ Нильс Щмид и Дирк Визе.


Беларусь уже более двух десятилетий играет особую роль в Европе. Недавно руководящий страной более 25 лет Александр Лукашенко бесцеремонно назвал пандемию COVID-19 «психозом» международного сообщества и воздержался от карантинных ограничений. Как долго страна продержится – неизвестно. Но независимо от этого не актуальным остается один вопрос – Германия и ЕС не могут оставаться равнодушными и должны помочь Беларуси отстоять свою независимость от России.

Именно Лукашенко в 90-е годы выдвинул идею единого Союзного государства с Россией. Тогда Россия была слабой, в то время как белорусский лидер мог похвастаться стабильностью в своей стране. Но уже давно расклад сил сдвинулись в пользу России. Теперь Владимир Путин пытается теснее привязать Беларусь к России и настаивает на реализации Союзного договора, заключенного в 1999 году. Однако Лукашенко – ловкий оппонент. Ему по сей день удается сохранить политическую самостоятельность Минска и противостоять экономическому и политическому давлению со стороны Москвы.

Давление неуклонно растет и неизвестно, как долго Минск еще сможет сопротивляться «старшему брату». Местная экономика стагнирует, а уровень жизни падает. Госкомпании создают 75% ВВП страны. Прямых иностранных инвестиций практически нет, а Россия является крупнейшим экономическим партнером, на 100% обеспечивая энергетику Беларуси.

Минск прилагает усилия, чтобы избавиться от этой зависимости и укрепляет свои отношения с Китаем, который видит в Беларуси «окно в Европу». Поэтому ЕС должен расширить сотрудничество с Минском, перестав быть равнодушным и безучастным. Ведь с 2014 года Лукашенко активно пытается наладить контакты с Западом. Но отношения ЕС и Беларуси по-прежнему далеки от хороших. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между сторонами, заключенное еще в 1995 году, не ратифицировано до сих пор.

Будучи членом ЕАЭС, у Беларуси нет амбиций на полноценное членство в ЕС. Поэтому Европейский инвестиционный банк и ЕБРР должны расширить сотрудничество с Минском. Особенно актуальными становятся поддержка малого и среднего бизнеса и предоставление визовых льгот для белорусской молодежи. ЕС должен больше поощрять обмен студентами и учеными через стипендиальные программы. Кроме того, нужно развивать гражданское общество в Беларуси и продвигать там европейские ценности, уверены немецкие политики.

Источник


Tags: Белоруссия, Запад
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments