Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Зоологу Александру Игнатенко из Ростова грозит 40 лет тюрьмы за сбор жуков на Шри-Ланке



Заведующего отделом мелких млекопитающих зоопарка Ростова-на-Дону Александра Игнатенко задержали на Шри-Ланке, о чем он написал на своей странице в Facebook. Как сообщает ростовское интернет-издание 161.RU россиянин поехал туда в отпуск еще в феврале и оказался заложником местных законов.


Зоолог отметил, что собирал на улице жуков, но оказался вне закона, так что неизвестно, когда он сможет вернуться домой, ведь за свободу от него требуют крупную сумму.

"Никогда не мог представить, что это увлечение — и одновременно мой жизненный путь — приведет к таким печальным последствиям, в которых я сейчас нахожусь. Во время всего этого мирового кошмара я нахожусь в Шри-Ланке, меня задержали в национальном парке при проверке. При мне было несколько жуков, которых я нашел накануне на трассе сбитыми и просто забыл выложить из кармана. Когда работники парка нашли этих жуков, они были очень злы и сразу отобрали у нас все телефоны, фотоаппараты и паспорта, далее мы были помещены на ночь в комнату под замком без какой бы то ни было возможности позвонить родственникам или адвокату" - пояснил Игнатенко.

Зоолог уточнил, что доводы о том, что насекомых нашли вне парка, никто не слушал. Позже он узнал, что на Шри-Ланке запрещено поднимать с земли даже опавший листок или перо птицы.

"На следующий день в нашем отеле нашли еще животных, которых я собирал вдоль дорог и в саду отеля, которых я собирался перефотографировать в условиях хорошего света, чтобы определить вид и отправить назад, где я их и взял. После обыска нас ждал пятиминутный суд, который постановил посадить нас в тюрьму, а потом уже разбираться", — добавил Игнатенко.



В тюрьме Игнатенко провел полтора месяца, из которых неделю был в госпитале: у него открылась язва из-за очень острой тюремной еды. Условия в тюрьме, по словам Александра, были жесткими. Он спал на бетонном полу в одной камере с 86 местными заключенными. Сейчас все вышли под залог из-за пандемии COVID-19.

"Такая ситуация сохранится до 15 июня, а после этого нас, скорее всего, вернут назад в тюрьму. По предварительному слушанию грозит астрономическая сумма в 3 миллиона рублей или 40 лет тюрьмы, если не выплачу. Никто не был готов к необходимости выплатить столько денег. Собрать такую сумму усилиями одной моей семьи не получится, даже если влезть во всевозможные кредиты и продать ипотечную квартиру", - пояснил Игнатенко.


(один из листов обвинения)

161.RU обратилось за разъяснениями к директору зоопарка Ростова-на-Дону Александру Жадобину. Он сообщил, что делает все возможное, чтобы вытащить своего сотрудника.

"Александр — молодой перспективный зоолог. Уже несколько лет заведует отделом мелких млекопитающих, регулярно ездит на обучение. Уехал в отпуск на Шри-Ланку в феврале и долго не выходил на связь. Спустя три недели от его супруги мы узнали, что Александра задержали правоохранительные органы и ему грозит тюремный срок. Со мной Александр вышел на связь 7 апреля с помощью WhatsApp. Александр обращался за помощью в наше консульство в Шри-Ланке и получил совет от заместителя консула Руднева Олега Витальевича, чтобы родственники нашли адвоката на сайте посольства. Больше помощи от нашего посольства ему оказано не было", - сказал Жадобин.



Сейчас зоопарк Ростова-на-Дону вместе с Союзом зоопарков России готовит обращение, чтобы решить возникшую проблему.

"Даже если с его стороны были какие-либо неправомерные действия, я думаю, что это было ненамеренно. Мы ждём возвращения Александра в Ростов-на-Дону, уверены, что нам помогут освободить его из-под стражи, восстановить справедливость. Мы сделаем для этого все возможное", - подытожил Жадобин.

161.RU следит за развитием событий.
https://161.ru/text/gorod/69252721/


Tags: Россия, Шри-Ланка, в мире животных, законодательство, коронавирус, туризм
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments