Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Украина просит Россию «залатать дыры» в ее бюджете



Украина активно предлагает российскому «Газпрому» свои подземные хранилища газа и одновременно продолжает заявлять, что не допустит завершения строительства газопровода «Северный поток-2». Однако есть две причины, по которым Москва может не согласиться на предложение Киева, сообщает канадское издание Global Research.


Проект «Северный поток-2» направлен на доставку российского газа в Европу через Балтийское море, минуя Украину. Но России трудно доверять Украине, учитывая, что Киев придерживается пронатовской политики, поэтому Москва старается снизить свои риски.

Генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон предложил «Газпрому» арендовать ПХГ для временного хранения российского газа, транспортируемого в Европу. По его словам, для «Газпрома» это будет в 3-5 раз дешевле, чем в странах ЕС, которые потребляют этот газ, - всего $10 за тысячу кубометров. Причем зимой, по мере роста спроса в ЕС, «Газпром» сможет забирать газ из этих ПХГ и отправлять его потребителям.

При этом Макогон прогнозирует, что Украина может потерять роль транзитера российского газа в 2025 году после истечения пятилетнего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», а также ввода в эксплуатацию «Северного потока-2». Это будет еще один серьезный экономический удар по Украине, если учесть, что после ввода в эксплуатацию первой нитки «Турецкого потока» Украина потеряла 15 млрд кубометров годового транзита. И эти потери возрастут вдвое, когда заработает вторая нитка «Турецкого потока». Так что Макогон не забыл добавить, что приложит все усилия, чтобы не допустить окончания строительства «Северного потока-2».

То есть Макогон сделал два противоречивых заявления. Первое – дружественное, а второе – агрессивное. Этим он в очередной раз наглядно показал, почему Москве сложно верить Киеву.

Российские чиновники сообщают, что на территории России имеется достаточное количество хранилищ газа и что их страна не нуждается в помощи других стран в этом отношении. Даже если возникнет необходимость арендовать ПХГ, то в случае с Украиной конкурентной цены будет недостаточно, так как потребуются гарантии сохранности российского газа, чтобы кражи, происходившие в прошлом, не повторились.

Нужно учитывать, что из-за пандемии COVID-19 отмечается снижение спроса на газ. Поэтому предложение Макогона на самом деле является скорее отчаянной мольбой, связанной с тем, что Украина переживает значительный экономический спад. Украина фактически просит Россию хоть как-то «залатать дыры» в ее бюджете.

Кроме того, инфраструктуре, которую Украина предлагает России, как правило, уже 50 лет. Из-за всего этого крайне сомнительно, что между Москвой и Киевом будет заключено соглашение о хранении российского газа на территории Украины.

Источник


Tags: Россия, Украина, бюджет, газ, деньги, русофобы, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment