Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Как Путин навсегда изменил Россию



7 мая 2020 года исполнилось ровно 20 лет, как Владимир Путин стал президентом России. За два прошедших десятилетия, Путин укрепил свою власть и усилил роль России на мировой арене. Чтобы понять, как Путин навсегда изменил Россию и ее место в мире за прошедшие годы, и что может произойти в будущем, американский журнал Foreign Policy решил выяснить у ведущих ученых, журналистов и экспертов.


Американская журналистка Susan B. Glasser заявила, что, если бы ее 20 лет назад спросили, станет ли Путин самым «долгоживущим» российским лидером со времен Иосифа Сталина, то она бы ответила недоверчивым молчанием, либо громко рассмеялась.

"Мне иногда кажется, что россияне смотрят на Владимира Путина так же, как большая часть мира смотрит на Соединенные Штаты. То есть они благодарны за то, что он сделал для них во все более отдаленном прошлом; они амбивалентны, а в некоторых случаях глубоко встревожены, когда дело касается относительно недавних действий; и они трепетно относятся к будущему. С другой стороны, они не видят ему альтернативы", – говорит в свою очередь журналистка Olga Oliker.

Она пояснила, что внешнеполитические цели, которые преследует «путинская Россия», ничем не отличаются от исторических российских, советских и имперских внешнеполитических целей. Именно Путин обеспечил экономическое возрождение России и возвращение этой страны на мировую арену.

По ее мнению, последние два десятилетия не были уникальными в плане экономических взлетов и падений, все было достаточно закономерно. Реальное изменение, которое произвел Путин, заключается в создании системы, чрезвычайно зависимой от него лично. И это по определению продлится лишь до тех пор, пока он будет у власти.

Журналистка Irina Borogan уверена, что государства и баланс сил между ними определяют международные отношения. Лидеры не имеют значения. Россия вышла из развала СССР как слабое государство и была вынуждена выполнять то, что диктовала самая сильная страна на планете – США. Сегодня Россия восстановилась и снова превратилась в великую державу, столкнувшись с другими игроками. Эта конфронтация случилась бы с Путиным или без него.

Самым значительным изменением в России, которое нужно отождествлять с Путиным, можно считать отсутствие у молодых россиян, выросших уже при его власти, понятий свободы слова и демократии, уверена журналистка.

При этом Путин, действуя на мировой арене грубо, но последовательно, продемонстрировал, что Россия может нарушать права своих граждан и других лиц без серьезных последствий со стороны ЕС или ОБСЕ. Россия направила войска в Сирию, несмотря на недовольство США и ЕС, и восстановила свое влияние на Ближнем Востоке, не затрачивая при этом слишком много ресурсов. Россия также подписала оборонные контракты с Турцией, государством-членом НАТО, минуя мнение США, что было бы невозможно представить еще 20 лет назад, считает Irina Borogan.

Эксперт по внешней политике Angela Stent в свою очередь заявила, что при Путине Россия стала централизованным, авторитарным государством и вернулась в качестве глобального игрока, конкурируя с США за влияние в мире. Россия, объединяясь с Китаем, пытается создать постзападный глобальный порядок. Как искусный «дзюдоист», Путин сумел реализовать свою стратегию, используя слабости Запада и отсутствие стратегии у его лидера – США.

Источник


Tags: Путин, Россия, СМИ, мнения, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments