Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Зачем американцы закупали в России партию противокорабельных ракет Х-31



В 90-е годы бывшие геополитические противники – Россия и США – отметились в сотрудничестве в области ракетных технологий. Об этом пишет американский журнал The Drive.


Военно-морские силы США еще в 90-х годах прошлого века решили закупить партию противокорабельных ракет российского производства Х-31 для имитации действий потенциального противника по применению ракетного вооружения класса «воздух-поверхность». Свои собственные «суррогаты» подобного оружия создать оказалось не так-то просто, поэтому американцы решили купить готовые решения у России.

Ракеты Х-31 начали разрабатывать еще в конце 1970-х годов в СССР. В 1995 году компания McDonnell Douglas заключила контракт на поставку модифицированных противокорабельных ракет Х-31A в рамках сравнительного испытания иностранной техники (FCT), чтобы выяснить, могут ли они удовлетворить требования ВМС в плане поражения цели, идущей на сверхзвуковой скорости.



На основе советского изделия позже в кооперации с российскими производителями был сконструирован американский аналог – МА-31, имевший дистанционную систему наведения (URAP), маяк слежения, оборудование для телеметрии и другие усовершенствования. В 2004 году в компании Boeing, еще в 1997 году поглотившей McDonnell Douglas, разработали усовершенствованную версию МА-31 – МА-31G, снабженную системой наведения GMS.

В начале 2000-х годов российские власти посчитали такое сотрудничество с американцами угрозой национальной безопасности и свернули программу.

Источник


Tags: Россия, США, ракетостроение, технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments