Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Белоруссия уже готова закупать любую нефть, кроме российской



Минск рассчитывает договориться о долгосрочных контрактах на поставку нефти, альтернативной российской. Об этом 7 мая 2020 года сообщил журналистам первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой.


Нужно отметить, что в апреле 2020 года Минск договорился с Варшавой о прокачке нефти в объеме порядка 100 тыс. тонн в месяц из Польши на Мозырский НПЗ в Белоруссию. А перед этим, из Минска регулярно звучали грозные заявления, включая угрозу «забрать одну трубу» магистрального нефтепровода «Дружба». Из чего можно предположить, что власти Белоруссии готовы закупать любую нефть, кроме российской. И дальнейшие слова Крутого это лишь подтверждают.

"По финансовым условиям каждая поставка очень тщательно прорабатывается. Надеюсь, что когда мы решим все технические проблемы, то сможем из тех вариантов, которые у нас сегодня есть, выбрать наиболее оптимальные и договориться уже о долгосрочных контрактах", - сказал Крутой.

Крутой заявил, что в условиях низкой цены на нефть потери Белоруссии от налогового маневра в России уже не такие чувствительные, как при стоимости барреля $60. Однако тема альтернативной нефти по требованию президента Белоруссии Александра Лукашенко будет постоянной.

Он уточнил, что Белоруссия уже купила нефть у Норвегии и Азербайджана. 11 мая 2020 года в Клайпеду должны доставить первую партию нефти (80 тыс. тонн) из Саудовской Аравии. Без сомнений, по вопросу нефти будет продолжаться сотрудничество и с США.

"Безусловно, будем стараться добиваться максимально выгодных условий этих поставок", - подчеркнул Крутой.

Крутой обратил внимание, что спотовые закупки, которые велись четыре последних месяца, по своим условиям (финансовым, экономическим, логистическим) отличаются от долгосрочных контрактов. Более того, имеется технические особенности, которые связаны с характеристиками сырья, то есть адаптацией белорусских НПЗ под альтернативную нефть.

Что касается поставок нефти из США, то он подтвердил, что они возможны через Польшу. Этот вопрос прорабатывается с польской стороной. Однако сейчас сложно контактировать и что-то обсуждать, когда введены ограничения из-за пандемии COVID-19.

"Думаю, когда карантин будет снят в Польше, эта тема начнет обсуждаться более активно", - сказал Крутой.

Источник


Tags: Белоруссия, Россия, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments