Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Французские СМИ объяснили, чем россиянин отличается от европейца



Пандемия COVID-19 и связанный с ней кризис продемонстрировали, чем россияне отличаются от европейцев. Об этом в интервью французской ежедневной газете Le Figaro рассказала постоянный (пожизненный) секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс, урожденная Зурабишвили.


По мнению эксперта, человечество воспринимает происходящее сегодня как нечто невероятное и неожиданное, и не рассматривает в контексте истории. Но, например, сто лет назад бушевала «испанка», которая убила более 50 млн человек. На фоне той пандемии, цифры нынешней выглядят несущественно. Просто современные люди утратили чувство смерти. Раньше мертвые были постоянно в поле видимости, так как люди умирали дома, а кладбища были в центре городов. Сейчас же даже само слово «смерть» заменено на выражение «уход из жизни».

"Европа была и остается чудесным проектом, сокровищем, но это такое сокровище, к которому мы плохо относились и позволили ему скатиться до склок и личных интересов", - считает она.

Европа пала жертвой упрощений, а система отдельных государств была противопоставлена наднациональному проекту. Также из-за холодной войны Европа была разделена по идеологическому принципу, а теперь еще и лишена одного из главных своих принципов - христианства.

"Пришло время переосмыслить Европу как основанную на цивилизации, которая простирается на весь континент, включая Россию", - уверена она.

Что касается отношения россиян к пандемии, то из-за огромных размеров страны, им зачастую поступает неточная информация. Поэтому они тоже дезориентированы. Однако россияне отличаются от представителей западной цивилизации двумя основными качествами. У россиян обостренное чувство истории, которое вызвано чередой трагических событий, произошедших в ХХ веке и россияне сохранили осознание смерти.

"Вся русская литература об этом говорит. Православное христианство, которое явно ставит воскрешение, то есть смерть, в основу веры. В России смерть видима, хотя бы в манере погребения. Гроб остается открытым до последней минуты, умерший остается для последнего прощания", - резюмировала она.

Эксперт предложила европейцам подумать о великих вещах и о смысле жизни, а также, к какой цивилизации они хотели бы прийти.

Нужно добавить, что Элен Каррер д'Анкосс является двоюродной сестрой нынешнего президента Грузии Саломе Зурабишвили. Она историк, политолог и специалист по России. С 2003 года - иностранный член РАН, а с 2008 года - зарубежный почетный член Российской академии художеств. Ее сын - известный французский писатель Эмманюэль Каррер.

Источник


Tags: Грузия, Россия, Франция, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments