Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Нас тошнит от героизма Красной Армии»: чешские СМИ о грядущем Дне Победы



На этой неделе будет праздноваться 75-я годовщина окончания Второй мировой войны. Это означает, что свидетелей той бойни осталась лишь горстка, пишет журналист Jana Machalická в ежедневной чешской газете Lidové noviny. На страницах издания она изложила свое русофобское мнение о заслугах Красной Армии в борьбе против нацизма.


Послевоенные поколения должны полагаться на историческую правду, если она доступна им в неискаженном виде.

На протяжении всего своего правления коммунистический режим буквально извергал тематические фильмы, телевизионные постановки и пьесы, которые воспевали до небес только героизм советского народа. Ничего другого попросту не существовало: «США не вступали в войну, а бойцы сопротивления были все как на подбор коммунистами».

Я думаю, что фильм Йиндржиха Полака «Небесные всадники», который вышел в прокат в 1968 году, чтобы потом на долгие годы исчезнуть в запертом сейфе, должен был произвести впечатление грома среди ясного неба. Эта кинокартина о чехословацких летчиках в Великобритании искренне поражает меня каждый раз, когда я смотрю ее вновь.

Фильм очень аутентичен и эмоционален. Он показывает непритязательный героизм молодых парней, которые из чистого идеализма, патриотизма и стремления к свободе отдают свои жизни, чтобы предотвратить зло. Они помогли не только англичанам, но и всей Европе.

И что сделала их родина, за которую они так храбро сражались? Она посадила их за решетку, совершив тем самым одно из величайших преступлений в нашей истории. Меня также раздражает, что рядовой британец даже не подозревает, что чехословацкие, а также польские летчики так много сделали для их страны, но после прихода «железного занавеса» они смотрели на нас сквозь пальцы.

И еще один аспект, который следует учитывать тем, кто демагогически заявляет, что мы не уважаем жертв советских солдат в войне с нацизмом. Это просто очередная ложь. Никто не ставит под сомнение эти жертвы, но сорокалетняя пропаганда героизма Красной Армии вызывает тошноту.

Односторонняя и ложная интерпретация истории способствовала тому, что сейчас мы не испытываем желания восхвалять Красную Армию, в особенности на фоне событий Пражского восстания. «Бронзовый манекен» (речь, видимо, о памятнике маршалу Коневу – прим.ред.) не является данью памяти советским воинам, а наоборот – лишь подтверждением нового кровопролития, с которым столкнулась Чехия.

Источник


Tags: ВОВ, Россия, Чехия, историческое, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments