Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Польша избавит Украину от «газового шантажа» со стороны России



Итальянская компания Saipem, «дочка» нефтегазового концерна Eni, заключила контракт с польской компанией Gaz-System на прокладку подводного участка газопровода Baltic Pipe. Об этом сообщает польское интернет-издание BiznesAlert.


Цена контракта составляет 280 млн. евро. За эти деньги методом S-Lay будет проложен газопровод длиной 275 км. на глубинах от 4 до 57 метров. Соглашение включает в себя строительство микротоннелей (для защиты пляжей), работы на побережье Дании и Польши, а также тестовое заполнение газопровода после его укладки.

Все работы планируют закончить до октября 2022 года. Пропускная способность газопровода составит 10 млрд куб. м. газа в год. Подготовительные работы итальянская компания начнет во второй половине 2020 года. Прокладка самого газопровода, по которому газ из Норвегии пойдет в Польшу, начнется летом 2021 года. Контракт был подписан 30 апреля 2020 года.

"Мы намерены стать газовым хабом Европы. Мы собираемся закупать газ не только для собственных нужд, но и готовы обеспечить энергетическую безопасность сопредельных государств", – заявил президент Польши Андрей Дуда на пресс-конференции.

"Это элемент, реализуемый в рамках инициативы «Трехморье». Сейчас мы строим пункты перекачки на границе с Украиной. Это очень важно, потому что Польша будет гарантом энергетической безопасности для того государства, которое пережило долгие годы шантажа со стороны России. Так что с точки зрения независимости Украины данные планы очень актуальны", – резюмировал президент.

Источник


Tags: Норвегия, Польша, Украина, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments