Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Турецкие СМИ: Покупка С-400 может стать большой неудачей Анкары



Покупка Турцией российских ЗРС С-400 «Триумф» обойдется Анкаре намного дороже, чем $2,5 млрд, которые указаны в контракте. Об этом сообщает турецкий новостной интернет-сайт Ahval, связанный с Фетхуллахом Гюленом, находящемся в «добровольном изгнании» в США и критикующим власти Турции.


С-400 были доставлены в Турцию летом 2019 года, а ракеты к ним прибыли осенью, за которые, скорей всего, пришлось заплатить отдельно. После завершения испытаний, С-400 были оставлены в Турции, где уже имеется персонал из числа турецких военнослужащих, который завершил подготовку в России по работе на этих ЗРС. Однако информация о задержке с постановкой на боевое дежурство С-400 может говорить о том, что эти ЗРС будут просто стоять и гнить, а деньги налогоплательщиков окажутся выброшенными на ветер.

Покупка Турцией С-400 у России может стать худшим провалом закупок оружия в истории страны. Все дело в том, что С-400 не могут быть интегрированы в существующие в Турции системы, поэтому их функционал будет близок к нулю.

Правительство Турции решило купить С-400 лишь из политических соображений. При этом некоторые эксперты считают, что ввод в эксплуатацию С-400 откладывается также из-за экономических проблем, с которыми столкнулась Турция в последнее время.

Если у Турции не будет американских истребителей F-35, то это обернется неприемлемыми рисками для безопасности страны. Например, Греция может получить превосходство в воздухе и установить полный контроль над Эгейским морем. После этого баланс сил в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке, включая Кипр, может быть перевернут с ног на голову.

Неудача С-400 показывает, что турецкое правительство не способно сделать расчет на два или три шага вперед. Желание Турции иметь одновременно F-35 и С-400 демонстрирует, что власти страны не в полной мере понимают, что эти системы означают для США и России.

Весь мир, включая США и Россию, увидел, что в Анкаре находится непредсказуемое правительство, которое часто совершает непонятные действия. При этом утрата доверия будет самым значительным ущербом.

Турция все еще может быть принята в программу F-35, хотя, вероятней всего, это будет означать многолетние задержки с поставками и, возможно, пересмотр цен. Ведь Вашингтон будет добиваться твердых гарантий, что Анкара в будущем не активирует С-400 после того, как получит F-35.

Источник


Tags: ПВО/ПРО, Россия, США, Турция, авиация, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments