Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Босния не пустила российских военных на свою территорию



Медиа-магнат, предприниматель, инвестор и политик Фахрудин Радончич, занимающий пост 6-го по счету министра безопасности Боснии и Герцеговины, запретил пускать российских военных специалистов на территорию страны для борьбы с эпидемией COVID-19. Об этом проинформировала общественность пресс-служба ведомства.


При этом местные СМИ подтверждают, что российский гуманитарный конвой не смог пересечь границу Сербии с БиГ.

"МИД Боснии и Герцеговины ознакомило Министерство безопасности с нотой, которая была получена от посольства Российской Федерации. В указанной ноте запрашивается разрешение въехать на территорию БиГ для 24 членов медицинской команды и пяти специалистов РХБЗ для дезинфекции города Мостар, которую они должны были сделать на основании просьбы председателя Президиума БиГ (коллективный руководящий орган - ред.) Драгана Човича. Министр безопасности БиГ не дал разрешения пограничной полиции пропустить военно-санитарный конвой на границе, вопрос был направлен в Президиум БиГ", - говорится в заявлении Министерства безопасности БиГ.

Нужно отметить, что перед этим власти БиГ сами позвали россиян на помощь для проведения срочной дезинфекции в городе Мостар (45,3% - босняки, 50,4% - хорваты, 3,4% - сербы). Минобороны России отреагировало моментально, сообщив, что часть российских специалистов, оказывающих помощь соседней Сербии в борьбе с опасной инфекцией, будет незамедлительно перенаправлена в БиГ.

Сразу после этого, 1 мая 2020 года, колонна в составе пяти единиц специальной военной техники (авторазливочных станций АРС-14КМ и мобильного комплекса аэрозольной дезинфекции), двух врачебно-сестринских бригад и четырех расчетов подразделений войск РХБЗ выдвинулась из Белграда к границе БиГ.

Нужно добавить, что в период с 9 по 23 апреля 2020 года сводный отряд РХБЗ Минобороны России уже работал в БиГ. Тогда российские специалисты обработали 28 объектов в 11 городах этой страны. Поэтому последние действия Радончича вызывают удивление.

Источник


Tags: Босния и Герцеговина, коронавирус, эпидемии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments