Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Украина может не пережить новый Чернобыль



Ядерная (атомная) энергетика Украины переживает сейчас не самые лучший период. Совокупная мощность всех работающих энергоблоков украинской компании НАЭК «Энергоатом» снизилась до 7300 МВт, то есть упала почти в полтора раза от показателей зимы 2019/2020. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус из партии «Слуга народа».


"Еще несколько месяцев назад в Украине работали блоки АЭС общей мощностью 11400 МВт, что на 56% больше, чем сейчас", - написал Герус на своей странице в Facebook.

Однако нам не понятно, чему удивляется Герус. Ведь ему прекрасно известно, что 4 марта 2020 года правительство Украины возглавил Денис Шмыгаль, который долгое время работал на олигарха Рината Ахметова, обладающего колоссальными активами в угольной промышленности и энергетике, не связанной с атомом.

Так что вывод в «плановый» ремонт 4-го энергоблока на Запорожской АЭС, а также 1-го и 3-го энергоблоков Ровенской АЭС вполне закономерен. Одним махом Украина лишилась 3000 МВт дешевой электроэнергии, вырабатываемой АЭС. Зато олигарху Ахметову теперь есть кому продавать свою «драгоценную», судя по цене, электроэнергию.

Пока на Украине работает 11 энергоблоков из 15 на четырех АЭС. Но это продлится не долго. Уже в середине мая планируется остановка еще двух энергоблоков.

На этот раз, Герус не стал стесняться и сообщил, «успокаивая» украинскую общественность, что генерация этих энергоблоков будет замещена блоками угольных электростанций.

В связи с этим, практически нет сомнений, что украинцев ждет очередное подорожание электроэнергии, причем значительное. Что касается местной промышленности, то она станет еще менее конкурентоспособной на мировом рынке.

Однако далеко не все украинцы согласны с происходящим. Например, Союз ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Зеленскому, в котором заслуженные энергетики с тревогой воспринимают «управляемую дезорганизацию» энергорынка Украины. По их мнению, безответственность чиновников может привести к непоправимым последствиям, включая - нового Чернобыля - аварии на одной из украинских АЭС. Но второй такой катастрофы Украина может уже не пережить.

Источник


Tags: АЭС, Ахметов, Украина, Чернобыль, атом, энергетика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments