Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Польше объяснили желание европейских стран снести советские памятники



В апреле 2020 года российский лидер Владимир Путин подписал закон, которым предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или осквернение воинских захоронений, мемориалов и памятников, находящихся как в России, так и за ее пределами. После этого министр обороны Сергей Шойгу потребовал от СКР привлечь к уголовной ответственности инициаторов сноса вышеуказанных объектов, посвященных воинам Красной армии, передает Polskie Radio.


Эксперт Анна Мария Дынер, из Польского института международных дел, пояснила в интервью радиостанции, что снос памятников РККА происходит в странах, с которыми у Москвы не самые хорошие отношения. Там имеются значительные проблемы, вызванные историческими вопросами.

"Речь идет прежде всего о Польше, странах Прибалтики и Чехии. Отсюда и следует очень сильная и жесткая реакция российских властей. Эта реакция очень странная. Если мы рассмотрим этот закон, то сложно понять, кто и за что должен отвечать", – уточнила Дынер.

При этом руководитель Польско-российского центра диалога и согласия Эрнест Выцишкевич обратил внимание радиостанции на то, что Польша правильно сделала, когда демонтировала монумент маршалу СССР Коневу в Кракове в 1991 году.

"Если бы мы сделали то же самое с большинством монументов такого типа в Польше в соответствующее время, тогда мы бы не столкнулись с этой политической проблемой", – подчеркнул Выцишкевич.

Но, по мнению Выцишкевича, суть происходящего заключается не в самих мемориальных объектах.

"Они (памятники - ред.) выступают как предлог к чему-то более существенному, к определенной операции в отношении памяти народов Центральной Европы, которую Россия пытается проводить в последние годы особенно активно", – считает Выцишкевич.

Источник


Tags: Польша, памятники, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments