Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Праге началась установка памятника власовцам



В районе Ржепорыйе, на окраине Праги, начали устанавливать памятник власовцам - гражданам СССР, которые во время Второй мировой войны стали служить Третьему рейху. Идейным вдохновителем этого «монумента» является бывший бульварный журналист Павел Новотный, хорошо известный в своей стране неадекватным поведением, который теперь работает старостой упомянутого района чешской столицы.


Свою идею русофоб-антисоветчик озвучил в ноябре 2019 года. Он считает, что власовцы в 1945 году помогли чехам избавиться от нацистской оккупации и освободили деревню, где теперь находится микрорайон города, поэтому эту помощь потомки спасенных хотят увековечить. В декабре 2019 года эту идею, после бурного обсуждения, все-таки одобрило большинство местных депутатов.

"Ни на один миллиметр я не изменил свою позицию. Все, что должно быть сделано, будет сделано", - сказал Новотный журналистам, помогая рабочим установить памятную доску.

Новотный уточнил, что деньги на памятную доску выделили из районного бюджета, она обошлась налогоплательщикам в 153 тыс. крон (около $6,1 тыс.).

"К этому я еще достал массу других вещей, например, систему видеонаблюдения, которая уже установлена на нашей главной площади", - подчеркнул Новотный, опасающийся, что кто-то разрушит памятную доску.

Новотный добавил, что через некоторое время памятную доску дополнят неким произведением (композицией) от мастера, который захотел остаться неизвестным.

"Я хочу, чтобы здесь 5 мая все памятники были в порядке, чтобы у них были венки и вообще все было так, как должно быть", - подытожил Новотный.

Причем множество жителей города не одобряют действия Новотного, как и снос памятника маршалу СССР Коневу в районе Прага-6. Так что Новотный и еще ряд пражских муниципальных чиновников находятся под охраной полиции уже вторую неделю. При этом чешские русофобы бездоказательно утверждают, что угроза для них исходит из России. В свою очередь, президент Чехии Милош Земан назвал власовцев двуличными и не заслуживающими памятника.

Источник


Tags: Чехия, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments