Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Польша добилась снижения цен на российский газ



ПАО «Газпром» снизило цену на российский газ, поставляемый в Польшу по Ямальскому контракту. Об этом сообщает государственная польская компания PGNiG.


Нужно отметить, что недавно PGNiG жаловалась, что ПАО «Газпром» не выполняет решение Стокгольмского арбитража и обещала наябедничать в различные инстанции, чтобы арестовать акции компаний-операторов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». Сейчас PGNiG заявляет, что в ПАО «Газпром» прислушались к доводам и решили изменить цену газа для Польши.

"«Газпром» сообщил, что изменит счета на поставки газа в марте и апреле 2020 года", - сказано в официальном заявлении PGNiG.

Из PGNiG уточнили, что польская сторона удовлетворена такими действиями россиян. Ведь это полностью отвечает ожиданиям поляков по дальнейшему выполнению россиянами решения Стокгольмского арбитража от 30 марта 2020 года.

Напоминаем, что перед этим PGNiG и польские чиновники хором проинформировали общественность о победе над ПАО «Газпром» в упомянутом арбитраже. По их словам, ПАО «Газпром» теперь якобы должно вернуть 6 млрд злотых (около $1,5 млрд), которые причитаются Польше по Ямальскому контракту. Арбитраж согласился с доводами поляков, что они переплатили россиянам за газ с января 2014 года.

Нужно добавить, что 31 декабря 2022 года Ямальский контракт прекратит свое действие. Причем польская сторона сама попросила об этом. Согласно контракту, подписанному в 1996 году, Россия обязалась поставлять в Польшу до 10 млрд куб. м газа в год.

В дальнейшем поляки собираются получать трубопроводный газ из Норвегии по строящемуся «Балтийскому газопроводу» и в виде поставок СПГ на терминал в Свиноуйсьце.

Источник


Tags: Газпром, Польша, газ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment