Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Секретный космический беспилотник США полетит в космос на российских двигателях



Американская компания United Launch Alliance начинает подготовку своего ракета-носителя Atlas 5 для очередного запуска военного космического беспилотника X-37B (космоплана). Об этом сообщает американское специализированное интернет-издание Spaceflight Now.


30 апреля 2020 года специалисты ULA подняли первую ступень РН Atlas 5 на мобильную стартовую платформу на мысе Канаверал, начав готовить ее к полету, первоначально запланированному на 16 мая. Первая ступень высотой 107 футов (32,6 метра) была доставлена в центр интеграции ULA и поднята в вертикальное положение краном. Она оснащена двигателем РД-180 российского производства.

Скоро команда ULA добавит к ней вторую ступень Centaur. После установки этого будет проведена серия проверок и испытаний и в начале мая начнется укладка под обтекатель полезной нагрузки.

Однако намеченная дата запуска уже сдвинулась на четыре дня – на 20 мая 2020 года. При этом точное время запуска пока не объявлено.

В арсенале военных есть два Х-37В от компании Boeing. Это многоразовые аппараты, предназначенные для работы на околоземной орбите в течение многих лет. Запускают их при помощи РН, посадку они осуществляют самостоятельно на стандартную ВПП.

X-37B имеет форму небольшого космического шаттла. Это роботизированный космический корабль, который летает без экипажа и может перевозить небольшие спутники и другие полезные грузы внутри своего отсека размером с багажник пикапа.

Этот запуск станет шестым полетом X-37B с 2010 года. Последняя миссия X-37B, длившаяся более двух лет, завершилась посадкой в Космическом центре Кеннеди в конце октября 2019 года. Четыре миссии X-37B были осуществлены при помощи РН Atlas 5, а одна – на РН Falcon 9 компании SpaceX.

Напоминаем, что Atlas V летают на российских двигателях РД-180. В 2020 году в США должно быть поставлено 6 таких агрегатов. Недавно глава ULA Тори Бруно написал в своем Twitter-аккаунте, что российский ракетный двигатель РД-180 является технологическим чудом. Но какова целесообразность продажи американцам ракетных двигателей, с помощью которых они реализуют свою секретную военную программу, направленную, в том числе, против России, мы понять не можем.

Источник


Tags: США, космос, ракетостроение
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments