Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

В Польше разгорается скандал из-за прилета украинского Ан-225



Польская многопрофильная компания KGHM Polska Miedź S.A. договорилась с украинским авиаперевозчиком «Авиалинии Антонова» об аренде крупнейшего в мире самолета Ан-225 «Мрия» для доставки медицинских грузов из Китая в Польшу. Стоимость аренды единственного в своем роде транспортного самолета вызвала скандал в польском политическом обществе, пишет газета Rzeczpospolita.


О прилете 14 апреля 2020 года Ан-225 в Варшаву ранее сообщал «Репортёр». На его борту находилось около 90 тонн медицинских грузов для борьбы с эпидемией COVID-19. Корпорация KGHM, имеющая 20-летний опыт работы с Китаем, по заказу канцелярии премьер-министра Польши закупила в этой стране дефицитные маски, костюмы и прочие защитные принадлежности.

Реакция польской оппозиции на такой шаг оказалась негативной. Оппозиционные депутаты Сейма заявили, что аренда Ан-225 обошлась в 12 млн злотых ($2,875 млн). Они считают такие расходы чрезмерными, в особенности, когда на аэродромах Польши простаивает большое количество пассажирских самолетов, которые можно было бы использовать для доставки медоборудования.

"«Боинг-777» берет на борт 112 тонн груза. Это означает, что 96 тонн, которые были доставлены 14 апреля, можно было перевезти другим самолетом и за существенно меньшие деньги", – написал депутат Adam Szłapka в письменном запросе в NIK (контролирующий орган в Польше), с просьбой провести проверку на предмет неэффективной траты государственных денег.

Масла в огонь добавляет ранее опубликованная информация о том, что китайская медпомощь, прибывшая на украинском самолете, имеет поддельные сертификаты качества.

В свою очередь, KGHM заявляет, что заплатила за доставку всего $1,6 млн (около 6,5 млн злотых). Скидка была предоставлена после того, как польская сторона пообещала украинцам зафрахтовать самолет сразу на восемь рейсов из Китая.

Источник


Tags: Польша, авиация, коронавирус
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments