Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

СМИ: Россия нашла слабое место НАТО



В составе НАТО имеется «слабое звено» - Северная Македония, которая была принята в Альянс 27 марта 2020 года, в результате восьмого расширения блока. При этом американское издание Foreign Policy считает, что Россия обязательно воспользуется слабостью этой страны и она станет «легкой добычей».


В публикации сказано, что Москва, негативно относящаяся к расширению Альянса на восток, начиная с 2000-х годов, активно противодействует этому процессу и намерена «дать отпор НАТО». Поэтому Россия воспользуется политическими, экономическими, межэтническими и другими проблемами Северной Македонии, у которой армия, к тому же, насчитывает всего 8 тыс. военнослужащих.

Издание утверждает, что в 2008 году Россия «напала» на Грузию, а в 2014 году на Украину, «аннексировав» Крым, в рамках концепции противодействия блоку НАТО. И на этом «агрессивные» действия России не прекратятся. Москва вполне способна нанести удар и по стране-члену НАТО. А учитывая, что Северная Македония является самой молодой и слабой, то она автоматически превращается в «законную цель Путина», тем более, что Россия уже давно подбирается к этой стране.

"Москва поставила в соседнюю Сербию зенитно-ракетные комплексы С-400, приняла участие в попытке государственного переворота в Черногории, а также попыталась дестабилизировать ситуацию в Боснии и Герцеговине (...)", - сказано в публикации.

Смена вектора «агрессии» России с Прибалтики на Балканы поясняется тем, что Латвия, Литва и Эстония уже «хорошо защищены от нападения». На территории стран Прибалтики размещена военная техника и «тысячи военнослужащих НАТО». При этом на Балканах позиции Альянса значительно слабее, а силы и средства ограничены. Поэтому можно предположить, что НАТО не станет использовать «статью 5» и вступаться за Северную Македонию в случае «агрессии» России. И об этом, без сомнения, хорошо осведомлены в Кремле.

В итоге, издание приходит к выводу, что руководству НАТО необходимо проводить более активную политику на Балканах, разъясняя местному населению преимущества от нахождения в Альянсе и объединенной Европе, чтобы люди не поддавались на «лживые речи Кремля».

Источник


Tags: Балканы, Запад, Македония, НАТО, Россия, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments