Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Горбачев рассказал, почему не удалась перестройка



35 лет назад, 23 апреля 1985 года, состоялся пленум ЦК КПСС, который положил начало перестройки в СССР. При этом бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что срыв реформы произошел из-за путча и действий ГКЧП, но это не перечеркивает значение перестройки.


"Срыв перестройки в 1991 году был результатом действий путчистов ГКЧП и тех, кто воспользовался ситуацией после путча, чтобы развалить страну. Но это ни в коем случае не перечеркивает значение перестройки", - рассказал Горбачев РИА «Новости».

Горбачев признал, что в процессе перестройки были допущены ошибки и реформирование продвигалось медленно. Но он отметил важность самого процесса.

"Что удалось и что не удалось - это большая тема. Но если говорить кратко: удалось то, что за несколько лет изменилось качественное состояние общества, перемены и реформы позволили выйти на тот рубеж, когда возврат в прошлое стал невозможен", - пояснил Горбачев.

Он подчеркнул, что некоторые тезисы времен перестройки актуальны и сегодня. Он напомнил о готовности СССР идти на диалог с Западом, США, Китаем и недопустимости гегемонии отдельных стран или групп стран, а также навязывания воли.

"Я специально накануне этой годовщины перечитал свой доклад на пленуме. Ведь нас все время обвиняют в том, что мы начали перестройку без плана, без программы. Да, у нас не было, да и не могло быть тогда точного «расписания поездов», но, перечитав доклад, я еще раз убедился, что мы знали, в каком направлении идти", - уточнил Горбачев.

По мнению Горбачева, люди понимали необходимость перемен и с началом перестройки поддержали их, «придя в движение». Горбачев обратил внимание, что реформаторы обращались не только к партии, но и ко всему обществу и это было вызвано неблагоприятными тенденциями - «жизнь диктует необходимость изменений».

Горбачев добавил, что партийцы тогда видели два рычага для ускорения социально-экономических преобразований - научно-технический прогресс и перестройка хозяйственного механизма. После этого активизировали человеческий фактор и начали развивать демократию. В результате, люди перестали бояться и начали говорить о наболевшем.

Источник


Tags: Горбачев, СССР, иуды, предатели
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment