Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

NI: Россия вынашивает планы по возрождению флота



Россия не откажется от мечты возродить величие своего Военно-морского флота, несмотря на существенные материальные затраты. Об этом сообщает американский консервативный журнал о международной политике The National Interest.


NI считает, что власти России «одержимы» идеей о восстановлении своего влияния в мировом океане, которое было у Советского Союза. Поэтому Москва готова расходовать большие деньги на реализацию проектов, которые могут помочь закрепить за Россией статус великой морской державы.

Например, Россия продолжает вкладывать огромные суммы в поддержание на плаву единственного своего авианосца ТАВКР «Адмирал Кузнецов» (проект 1143.5). Хотя это нецелесообразно с экономической точки зрения и вообще «вряд ли можно назвать разумным».

Уточняется, что «Адмирал Кузнецов» был спущен на воду еще в 1985 году и с тех пор серьезно устарел. Все попытки его модернизации пока не увенчались успехом. В декабре 2019 года на корабле, находящемся на ремонте с 2017 года, произошел большой пожар. При этом Россия не может отказаться от этого убыточного проекта, так как лишится возможности поддерживать свою палубную авиацию. Кроме того, обладание авианосцем - это престиж для страны.

Издание напомнило, что сейчас авианосцы имеются у пяти постоянных членов СБ ООН, а также у Индии, Японии и Бразилии. При этом неважно, что кто-то называет их крейсерами или вертолетоносцами. Что касается «Адмирала Кузнецова», то издание неоднократно писало о нем с критической стороны и даже назвало «куском ржавчины».

Нужно добавить, что предварительно ущерб от пожара оценивается в 500 млн рублей и согласно заявлению из ОСК «Адмирал Кузнецов» вернется в состав ВМФ России в 2022 году.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Запад, Россия, СМИ, мнения, флот
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments