Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Российские нефтетанкеры перестали разгружаться в Польше



Из-за падения цен на сырье, вызванного пандемией COVID-19, в Польшу перестали возить российскую нефть танкерами. Зато Варшава стала активно покупать нефть у Эр-Рияда. Об этом передает агентство Reuters, ссылаясь на данные трейдеров и морские навигационные ресурсы.


Уточняется, что в Польшу из России сейчас идут лишь два судна. Они вышли из Приморска и Усть Луги и направляются в Свиноуйсьце и Гдыню, однако везут не нефть, а нефтепродукты. При этом в апреле Польша приобрела у Саудовской Аравии рекордные 560 тыс. тонн сырой нефти сорта Arab Light. В польский Гданьск сейчас идут сразу три танкера с этой нефтью.

Агентство отмечает, что в мае Польша сохранит объемы поставок нефти из Саудовской Аравии. При этом поставки полякам российской нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» сохранятся. Трубопроводами Россия поставляет в Польшу 80% всего своего нефтяного экспорта в эту страну.

Подчеркивается, что ранее из Варшавы неоднократно звучали заявления по поводу желания снизить долю российской нефти на польском рынке. В январе 2020 года польская компания PKN Orlen заявила, что намерена увеличить импорт саудовской нефти с 300 тыс. тонн до 400 тыс. тонн в месяц.

"По мере падения спроса конкуренция становится все жестче. Саудовцев не беспокоит вопрос доставки нефти на более длинные расстояния. Может быть, и России стоит подумать о специальных предложениях", - сообщили Reuters на одном из европейских НПЗ.

При этом трейдеры уверены, что Россия по-прежнему находится в более выигрышном положении, так как большая часть нефти поставляется в Польшу по упомянутому нефтепроводу «Дружба». Это снижает расходы на танкерный флот.

По сведениям Reuters, в апреле Эр-Рияд выбросит на европейский рынок 29 млн баррелей нефти, после чего доля Саудовской Аравии на этом рынке станет еще больше.

Перед этим компания Saudi Aramco опубликовала цены на нефть на апрель и май этого года. Было указано, что для Северо-Западной Европы сырье марки Light будет продаваться со скидкой в $10,25 за баррель от котировок Ice Brent. То есть Саудовская Аравия демпингует, продавая нефть дешевле даже российской марки Urals.

Источник


Tags: Польша, Россия, Саудовская Аравия, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments