Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

СМИ США: Запасы дешевой российской нефти на исходе



В то время, когда в самих США сложилась откровенно непростая ситуация с нефтью, американские аналитики решили «воодушевить» соотечественников «предсказанием», что запасы дешевой и доступной российской нефти на исходе. Порассуждать, на тему «неэффективности» российской нефтяной отрасли и «мрачном» будущем экономики России, решила американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor.

Согласно прогнозу, в следующие 10-20 лет российская нефть обязательно подорожает. Ведь для сохранения существующего уровня экспорта, нефть нужно будет добывать в труднодоступных местах.


"Россия может отрегулировать свой бюджет, чтобы падающие цены на нефть не очень сильно влияли на государственные расходы. Однако осуществить диверсификацию экономики, отказавшись от опоры на сырьевой потенциал, будет сложно и это маловероятно", - считают в Stratfor.

По мнению американцев, легкодоступная нефть уже давно составляет основу российской экономики. Но запасы такой нефти истощены. Поэтому Москве нужно вкладывать большие деньги в добычу трудноизвлекаемой нефти и закрепиться на перспективном китайском рынке. В любом случае, россиянам придется смириться с тем, что «славные дни нефтяного господства и высоких прибылей подходят к концу».

В Stratfor предполагают, что переход российских нефтяников с добычи легкоизвлекаемой нефти к разработке трудноизвлекаемых запасов совпадет с замедлением спроса на это сырье в мире. Ориентировочно это произойдет в 2040 году, что нанесет вред российскому государству и обществу.

Освоение месторождений Западной Сибири буквально «воскресило» экономику России в середине 2000-х годов, совпав с ростом спроса на нефть в мире. Но к 2030-м годам эти месторождения начнут истощаться. И россияне будут вынуждены переходить к освоению трудноизвлекаемых запасов в Арктике, Восточной Сибири, Каспийском, Черном и Белом морях, а также начать добычу сланцевой нефти, которой в России, вероятно, больше всего, чем где бы то ни было на планете.

Однако у России, из-за санкций, отсутствуют необходимые технологии добычи. Так что россияне не испытывают особого «оптимизма» по поводу перехода от традиционной добычи к нетрадиционной.

Источник


Tags: Россия, США, мнения, нефть, прогнозы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment