Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Американцы назвали российский ракетный двигатель «технологическим чудом»



Недавно глава американской компании United Launch Alliance Тори Бруно написал в своем Twitter-аккаунте, что в конце «холодной войны» правительство США попросило его компанию покупать у России двигатели РД-180, «чтобы российские ученые-ракетчики не попали в КНДР и Иран». Уже через несколько дней Бруно уточнил, что российский ракетный двигатель РД-180 является технологическим чудом.


"РД-180 - это технологическое чудо, идеально подходящее для миссии Atlas", - написал Бруно.

Нужно отметить, что ULA является совместным «детищем» двух американских корпораций - The Boeing Company и Lockheed Martin Corporation, появившемся на свет в 2006 году, то есть как минимум через 15 лет после окончания «холодной войны». ULA обеспечивает выведение космических аппаратов с помощью трех типов ракет-носителей - Атлас-5, Дельта-2 и Дельта-4. Услугами ULA пользуются НАСА, Пентагон и другие государственные структуры США. При этом ракетные двигатели РД-180 были разработаны в России в период 1994-1999 годы. Так что, какую именно «холодную войну» первоначально имел в виду Бруно, не совсем понятно.

На первоначальный твит Бруно также обратил свое внимание и глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, который дипломатично назвал его «странным объяснением».

"Оказывается, американская компания покупает наши двигатели РД-180 не потому, что они самые эффективные и надёжные в своём классе (около 90 безаварийных пусков на ракете Atlas), а для того, «чтобы они не достались иранцам и севкорейцам»", - написал Рогозин в своем Twitter-аккаунте.

Именно после этого Бруно опубликовал новый твит, в котором выразил свое мнение по поводу РД-180.

В ответ Рогозин поблагодарил Бруно за высокую оценку качеств РД-180. Он выразил удовлетворение по поводу сотрудничества и заявил о готовности продолжать поставки российских ракетных двигателей в США.

Нужно добавить, что в январе 2020 года «Роскосмос» сообщил данные о количестве заказанных американцами на 2020 год двигателей РД-180 (шесть штук). При этом из США заявили, что будут покупать у России РД-180 до конца 2023 года точно.

Источник


Tags: Рогозин, Россия, США, ракетостроение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments