Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

NI: Что, если российский «Циркон» попадет в авианосец ВМС США



Россия проводит испытания гиперзвуковых крылатых ракет, запуская их под водой с атомных подводных лодок (АПЛ). Об этом информирует читателей американский консервативный журнал The National Interest (NI).


NI обращает внимание, что современные российские АПЛ проекта 885 «Ясень» должны стать носителями новейших противокорабельных гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон», которые «развивают впечатляющую скорость». Кроме того, с пусковых установок (ПУ) этих АПЛ уже можно запускать крылатые ракеты большой дальности «Калибр» и сверхзвуковые универсальные противокорабельные ракеты среднего радиуса действия «Оникс».

Уточняется, что сочетание новых АПЛ и новейших гиперзвуковых ракет может привести к серьезному преимуществу России над США. Ведь АПЛ могут длительное время находиться под водой, оставаясь незамеченными и нанести внезапный удар, когда это потребуется. Причем такой удар будет губительным даже для атомных авианосцев.

"Хотя считается, что «Циркон» вооружен обычными боеголовками, это вряд ли имеет значение. Полет на гиперзвуковой скорости обеспечит столько кинетической энергии, что даже заполненная бетоном боеголовка проделает огромную дыру в авианосце", - уточняет NI.

Издание подчеркивает, что от гиперзвуковых ракет очень сложно уклониться или защититься, так как такое оружие само по себе обладает хорошей маневренностью. Пытаться их сбить в полете - бесполезное занятие. Это все равно, что пытаться «попасть пулей в летящую пулю». Более того, нынешние системы ПВО/ПРО просто не приспособлены для противодействия такой угрозе.

Источник


Tags: Россия, США, гиперзвук, подводный флот, ракетостроение, флот
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment