Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Daily Sabah: Баланс сил в Ливии резко изменился



Человечество вряд ли извлечет уроки из пандемии COVID-19. Это подтверждает обстановка в Ливии, где не прекращается насилие и борьба за власть, пишет турецкая газета Daily Sabah.

Пока весь мир был зациклен на коронавирусе, войска поддерживаемого ООН правительства национального согласия (ПНС) Ливии, добились в последние дни некоторых успехов на фронте. Это произошло благодаря поддержке Турции, после заключения между Триполи и Анкарой соглашения о военной помощи. Тем не менее, ливийская столица остается в осаде. Превосходство в воздухе определит судьбу гражданской войны в Ливии.


23 марта ООН призвала прекратить боевые действия. Но фельдмаршал Халифа Хафтар, возглавляющий Ливийскую национальную армию (ЛНА), решил воспользоваться вспышкой коронавируса и возобновил наступление на Триполи. Силы Хафтара в марте-апреле 2020 года атаковали больницы и сорвали поставки медикаментов. В результате был поврежден 61 медицинский объект. 6 апреля ЛНА разбомбила госпиталь Аль-Хадра, где проходили лечение 19 пациентов с COVID-19. На следующий день столица, где проживает около 2 млн человек, лишилась доступа к питьевой воде. Чтобы остановить выработку электроэнергии, Хафтар сократил поставки природного газа в Триполи.

В ответ на это войска ПНС начали операцию «Буря мира», так как бесчеловечные действия Хафтара не могли оставаться безнаказанными. Боестолкновения произошли на западе, юго-западе и востоке от Триполи. 13 апреля войска ПНС отбили стратегически важные города Рикдалин, Залатан, Сабрата и Сорман, вернув себе доступ к Рас Аждиру на тунисской границе.



Последние события укрепили положение ПНС, однако Хафтар вряд ли станет соблюдать соглашение о перемирии, заключенное на конференции в Берлине в январе. Иностранные правительства продолжают оказывать разностороннюю помощь ЛНА.

ОАЭ открыто и безрассудно поставляют оружие по воздуху. Израиль поставляет Хафтару системы ПВО через Египет. Наконец, Россия вербует сирийских ополченцев через частную военную компанию Вагнера. Это существенно изменило баланс сил в регионе в сторону Хафтара. К сожалению, операция «Ирини», которую начал Евросоюз для обеспечения соблюдения эмбарго на поставки оружия, не может остановить военную помощь ЛНА.

Источник


Tags: Ливия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments