Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Названа дата прибытия «Академика Черского» в Калининград



Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский» продолжает свой путь из Японского моря на Балтику, чтобы пройти дооснащение оборудованием и приступить к достройке газопровода «Северный поток-2». Морские мониторинговые и навигационные службы, сервисы и порталы продолжают с интересом наблюдать за его путешествием и информировать общественность.

Согласно их данным, КМТУС «Академик Черский» уже преодолело 80% расстояния из Находки в Калининград. При этом не уточняется, продолжают ли его сопровождать российские военные корабли. Отмечается лишь, что в янтарный край России судно должно прибыть вечером 2 мая 2020 года, если сохранит скорость движения.


После того, как США в декабре 2019 года ввели санкции против подрядчика «Северного потока-2» швейцарской компании Allseas, ее суда-трубоукладчики прекратили строительство газопровода, а сама компания заявила о нежелании продолжать участие в проекте. 9 февраля 2020 года КМТУС «Академик Черский» вышло в море и взяло курс на Сингапур. Однако судно не стало заходить в Сингапур, а проследовало в Индийский океан и 3 марта 2020 года подошло к берегам Шри-Ланки.

Все это время судно сопровождалось БПК «Адмирал Виноградов» Тихоокеанского флота ВМФ России. На Шри-Ланке судно пополнило запасы и направилось в сопровождении СКР Балтийского флота «Ярослав Мудрый» в сторону Аденского залива, где их ожидали суда обеспечения (танкер «Ельня» и буксир «Виктор Конецкий»).

После этого КМТУС «Академик Черский» совершило маневр и направилось не на север, а на юг, к берегам Мозамбика. 6 апреля 2020 года судно, благополучно обогнувшее африканский континент, было зафиксировано у берегов Анголы. Там оно взяло курс на порт Лас-Пальмас, находящийся на Канарских островах (Испания), куда должно прибыть 18 апреля 2020 года.

14 апреля 2020 года судно было обнаружено у берегов Мавритании и Западной Сахары, после чего появилась информация, что оно направится не в Санкт-Петербург, а в Калининград. До места назначения ему осталось преодолеть 3,16 тыс. миль (5,85 тыс. км), оно уже прошло 13,27 тыс. миль (24,5 тыс. км).

Источник


Tags: Россия, газ, геополитика, флот
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments