Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Казахстан запустил Транскаспийский коридор в обход России



АО «KTZ Express» - «дочка» Казахстанских железных дорог («Казахстан темир жолы», КТЖ), запустила контейнерный поезд из китайского Сианя (провинция Шэньси) в турецкий Измит, находящийся на северном побережье Мраморного моря. Об этом сообщила пресс-служба КТЖ.


15 апреля 2020 года указанный железнодорожный состав, перевозящий 41 40-футовый стандартный контейнер, отправился из Сианя. Расстояние в 6,7 тыс. км он должен преодолеть за 16 дней. Его путь из Китая в Турцию проходит через Казахстан, Азербайджан и Грузию по Транскаспийскому коридору в обход России.

Уточняется, что границу с Казахстаном состав пересечет в Алтынколь. Затем он направится к Каспийскому морю, проехав весь Казахстан. Из порта Актау на судне груз переправят через акваторию Каспийского моря в Баку. После чего по железной дороге Баку - Тбилиси – Карс, груз попадет в Турцию.

При этом руководитель АО «KTZ Express» Дмитрий Абдуллаев заявил, что этот маршрут обеспечит экспортерам Казахстана возможность доставки своей продукции в Азербайджан, Грузию, Турцию, а также в порты Черного и Средиземного морей.

Напоминаем, что реализация Транскаспийского международного транспортного коридора, связывающего Китай и Европу в обход России, началась в 2013 году. Пекин старается диверсифицировать свои транспортные потоки, чтобы не зависеть от Москвы.

Источник


Tags: Казахстан, Китай, Россия, железные дороги
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments