Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Эксперименты будут? В Индии выявлен еще один тип коронавируса летучих мышей - ВtCoV

Какие все-таки молодцы, ребята из Индийского совета по национальным исследованиям ICMR. Настоящие трудоголики, однозначно. Они не сидели на диванах, а отправились в популярные у туристов штаты Керала, Тамилнад и Химачал-Прадеш в Индии и в союзную территорию Пондичерри. И им таки удалось выявить ранее неизвестный коронавирус у обитающих там летучих мышей. О чем сообщает издание India Today.




Для исследования ученые отобрали 25 особей двух видов: летучих лисиц (Pteropus) и ночных крыланов (Rousettus или летучие собаки). До этого, от рукокрылых этот коронавирус людям не передавался. Во всяком случае, нет ни одного свидетельства, что этот коронавирус вызывал какие-то заболевания у людей. Но, как многообещающе проинформировали сотрудники Национального института вирусологии Индии, опасность нового коронавируса для человека еще только предстоит досконально изучить.

При этом из упомянутого института уточнили, что найденный коронавирус, названный «коронавирусом летучих мышей» (ВtCoV), никак не связан с нынешним SARS-CoV2, пандемия которого бушует на планете. К слову, ранее у этих же видов летучих мышей был обнаружен очень опасный вирус Нипах.

Интересно, через сколько лет на человечество обрушится очередная напасть?

Для ясности вирус Нипах (Nipah henipavirus, ранее Nipah virus) — вид вирусов, вызывающий тяжелую болезнь, для которой характерны воспаление мозга (энцефалит) или респираторные заболевания. Вирус Нипах тесно связан с вирусом Хендра (Hendra henipavirus) — оба вида принадлежат к роду Henipavirus из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae). Природным носителем обоих вирусов являются плодоядные представители семейства крылановых (Pteropodidae).

Впервые вирус Нипах был выявлен в 1999 году во время вспышки болезни среди фермеров-свиноводов в Малайзии. С тех пор произошло еще 12 вспышек болезни, все в Южной Азии.


Tags: Азия, Индия, вирусы, коронавирус, эпидемии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments