Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Разрыв с Россией лишил Украину ведущего оборонного завода



На протяжении шести последних лет, государственное предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» имени А. М. Макарова» (Южмаш), один из лидеров украинского ВПК, производящий ракетно-космическую технику, находится в глубоком кризисе. Об этом сообщает украинское интернет-издание «Страна.ua».


Отмечается, что предприятию хронически не хватает заказов и средств, поэтому работников сокращают. Ситуацию обещали исправить, как предыдущий президент Украины Петр Порошенко, благополучно пробывший у власти целую пятилетку, так и новый глава государства Владимир Зеленский, находящийся на своем посту уже около года. Однако, за их словами никаких действий, направленных на изменение ситуации, не последовало.

Южмаш находится в Днепре (бывший Днепропетровск) и предприятию очень навредил разрыв торгово-экономических отношений с Россией. Говорится, что предприятие, за время конфликта на Донбассе, не получило от государства оборонных заказов, хотя обещания были. В связи с этим, у предприятия накопилась многомесячная задолженность перед своими работниками по зарплате.

Некоторые работники не получили причитающиеся деньги еще с весны 2019 года. Часть сотрудников работает всего один день в неделю. Так что «оптимизация» персонала вполне объяснима. При этом отопление в некоторых цехах предприятия исчезло еще пятилетку назад.

На предприятии были и Порошенко, и Зеленский. Они внимательно выслушивали беспокоящие работников вопросы, понимающе кивали в ответ и давали обещания. При этом Южмаш предлагал государству управляемое высокоточное оружие, но Минобороны Украины оказалось к нему равнодушным.

Ситуация на предприятии усугубляется также тем, что на его территории хранится жидкое ракетное топливо - гептил. У предприятия просто нет денег на его утилизацию. При этом из-за долгов, предприятие могут отключить от электроэнергии, что может навредить безопасности хранилища и привести к катастрофе, от которой могут пострадать около 100 тыс. жителей города.

Источник


Tags: ВПК, Украина, ракетостроение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments