Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Рогозин и Маск поспорили о конкуренции в космосе



Глава российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и руководитель частной американской компании SpaceX Илон Маск, обменялись критическими выпадами в Twitter-аккаунтах по поводу конкуренции при осуществлении пусков ракет. Это произошло после того, как 10 апреля 2020 года президент России Владимир Путин провел в Ново-Огарево совещание в формате видеоконференции по вопросам развития ракетно-космической отрасли.


На упомянутом совещании российский лидер указал, что «Россия должна укреплять свои позиции на мировом рынке пусковых услуг». Он подчеркнул, что «крайне важно, чтобы наши средства выведения оставались конкурентоспособными и востребованными».

На слова президента Рогозин ответил, что «Роскосмос» снизит цены на пусковые услуги более чем на 30% из-за демпинговой политики, которую проводит американская компания SpaceX, возглавляемая Маском, при поддержке НАСА.

"Предложенный нами порядок ценообразования - это, по сути, наш ответ на демпинг со стороны американских компаний, которые финансируются за счет бюджета США, и если рыночная цена пуска, например, у SpaceX около 60 миллионов долларов, то НАСА платит за ту же услугу от полутора до четырех раз больше", - сказал Рогозин.

Маск возмутился и написал, что проблема российских ракет в их одноразовости, так как их нельзя повторно использовать.

"Ракеты SpaceX на 80% многоразовые, их (россиян - ред.) - на 0%. Это актуальная проблема", - уточнил Маск.

В ответ Рогозин написал, что в указаниях из Вашингтона не нуждается.

"Все указания по решению проблемных вопросов нашей ракетно-космической отрасли были получены во время совещания с президентом России". - проинформировал Рогозин.

После этого, уже в отдельном твите, Рогозин добавил, что слова Маска являются цинизмом и лицемерием. Глава «Роскосмоса» считает, что американцы используют санкции и демпинг из-за боязни честной конкуренции.

"А когда их спрашивают о реальной цене пусковой услуги, краснеют и вместо ответа пытаются навести тень на плетень", - подытожил Рогозин.

Источник


Tags: Рогозин, Россия, США, космос
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments