Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Сделка с ОПЕК+ названа унизительной для России



Миллиардер, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», основной акционер и бывший председатель совета директоров этой компании Леонид Федун считает, что новая сделка ОПЕК+ стала для России аналогом Брестского мира для большевиков. Речь идет о договоренности России и Саудовской Аравии о сокращении добычи нефти в мае-июне 2020 года на 2,5 млн баррелей в сутки каждой страной.


"Унизительным и тяжелым", – назвал это соглашение Леонид Федун, в интервью агентству РБК.

По мнению Федуна, добыча нефти упала бы все равно, причем в гораздо больших объемах. Большинство хранилищ нефти в мире через 40-45 дней были бы заполнены.

Федун утверждает, что у российских нефтяных компаний просто не было бы возможности отгружать нефть, «кроме как на собственные заводы». При этом потребление в России, по его словам, «крайне низкое, поэтому могли бы закрыть до 50% добычи».

При этом Федун подчеркнул, что не запугивает, а реально оценивает обстановку. Российским компаниям пришлось бы закрывать скважины при цене нефти на мировом рынке в $10-15 за баррель. Из-за чего они бы понесли огромные убытки. Поэтому новое соглашение ОПЕК+ является хоть и тяжелым, но лучшим вариантом из имеющихся.

Федун также охарактеризовал новое соглашение ОПЕК+ как компромиссное, т.е. в нем есть как позитивные, так и негативные моменты. В качестве примера он привел 1918 год, когда большевики были вынуждены пойти на сделку с Германией.

Напоминаем, что 10 апреля 2020 года 23 страны ОПЕК+ договорились по нефти. Соглашение будет действовать до апреля 2022 года.

Источник


Tags: ОПЕК, Россия, мнения, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments