Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Не вмешивайтесь в наши дела»: чехи о реакции России на снос памятника Коневу



Чешским русофобам-антисоветчикам даже пандемия COVID-19 не помешала снести памятник маршалу-освободителю Ивану Коневу. Теперь, обратив внимание на возмущение Москвы, МИД Чехии цинично заявило из Праги, что «перемещение» памятника маршалу Советского Союза не нарушает Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией от 1993 года.


МИД Чехии ожидает, что «к памятнику будет проявлено достойное отношение», без уточнения, на чем основываются эти ожидания и к кому они вообще относятся конкретно.

Внешнеполитическое ведомство Чехии заверило, что страна «чтит все жертвы воинов Красной Армии, в составе которой, кроме русских, воевали украинцы, белорусы и представители других народов тогдашнего СССР».

Одновременно с этим, в Праге сочли неуместным «вмешательство» российских госструктур «во внутренние дела Чешской республики». И если Москва продолжит «конфронтационные заявления и действия», то Прага решит, что Россия «потеряла интерес к развитию взаимовыгодных отношений» с Чехией.

Из чешского МИД напомнили, что на территории Чехии находятся 4 тыс. 224 военных захоронения (могилы, надгробия и памятники), в отношении которых, в отличие от памятника маршалу Коневу, действует Соглашение о взаимном сохранении военных захоронений от 1999 года. Прага упрекнула Москву, что на территории России так и не обновлены военные памятники павших чехословацких легионеров.

После этого чешский МИД посоветовал России больше не беспокоить госорганы Чехии и вести переговоры о «получении памятника маршалу Коневу» с «его владельцем» (районом Прага-6).

"Местное самоуправление в Чехии является составной частью конституционного устройства нашего государства. Преследование демократически избранных представителей чужим государством при исполнении ими своих мандатов с точки зрения Чехии недопустимо", - говорится в заявлении МИД Чехии.

В завершение МИД Чехии подчеркнуло, что «соответствующее российское законодательство - к тому же использованное ретроактивно - не будет в отношении к Чехии никоим образом исполнимо».

Источник


Tags: ВОВ, Чехия, историческое, памятники, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments