Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Россия вынудила саудитов капитулировать в «нефтяной войне»



Профессор экономики Европейской бизнес-школы ESCP Мемдух Саламех заявил, что Эр-Рияд не может продолжать «нефтяную войну» с Москвой, так как 90% бюджета Саудовской Аравии составляют доходы от продажи этого сырья. Об этом сообщает турецкое издание Anadolu, решившее изучить мнения экспертного сообщества по поводу «нефтяной войны» между Москвой и Эр-Риядом.


"Саудовская Аравия признала, что проиграла «нефтяную войну» против России, созвав ОПЕК+ на экстренную встречу под давлением президента США Дональда Трампа", – уверен эксперт.

Саламех считает, что из-за пандемии COVID-19 мировой спрос на нефть упал на 20 млн баррелей в день. При этом российская экономика может довольствоваться ценами на нефть на уровне $25 за баррель, в то время как Саудовской Аравии нужна цена на нефть в $85 - $91 за барр., чтобы сбалансировать свой бюджет. По мнению эксперта, себестоимость нефти для Saudi Aramco составляет $28 за барр., в то время как российским компаниям добыча нефти обходится дешевле на $2,5 за барр.

Эксперт убежден, что независимо от того, насколько будет сокращена добыча нефти, это не окажет положительного влияния на ее цену, пока пандемия продолжается. Цены на нефть продолжат нисходящий тренд. При этом Москва и Эр-Рияд не могут сократить добычу более чем на 10 млн барр. Главной причиной диспропорций он назвал безрассудное перепроизводство нефти с США.

В свою очередь, по мнению главы российского Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, темпы снижения цен на нефть не могли предсказать ни Россия, ни Саудовская Аравия.

"Москва была готова к сценарию, в котором цена на нефть составляет минимум $30 за баррель в качестве эффекта прекращения соглашения ОПЕК+, но цены ниже $30 появились в результате непредсказуемой вспышки COVID-19. Вот почему я думаю, что текущие цены на нефть являются неожиданностью для российского правительства, и то же самое касается Саудовской Аравии", – считает Симонов.

По мнению Симонова, Саудовская Аравия начала ценовую войну против России, отказавшись от сотрудничества. Но теперь в Эр-Рияде задумываются, как изменить эту ситуацию. Он убежден, что лучшим сценарием для Москвы и Эр-Рияда будет возвращение за стол переговоров. Ведь агрессивная ценовая политика Саудовской Аравии может в итоге обернуться против нее.

Источник


Tags: Россия, Саудовская Аравия, мнения, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments