Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Платить должны в срок: ЦБ отверг подписанный Путиным закон о кредитных каникулах



Установление режима нерабочих дней в России с 4 апреля 2020 года по 30 апреля 2020 года включительно не распространяется на организации, «предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций» (в первую очередь услуги по расчетам и платежам). Об этом говорится в информации Центробанка, опубликованной на официальном сайте регулятора.

"Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором", - говорится в объявлении.


Из этого следует, что заемщики обязаны делать выплаты по кредитам в срок, не взирая на введенный режим нерабочих дней.

"Финансовые организации, начиная с 6 апреля или с даты, определенной предыдущими решениями Банка России, начинают предоставлять отчетность. Информация о перечне форм отчетности кредитных организаций будет доведена до кредитных организаций дополнительно", - уточняется в объявлении.

При этом ЦБ порекомендовал кредитным организациям учитывать возможности должников и своевременно информировать заемщиков о работе офисов, принимающих платежи. Кроме того, ЦБ рекомендует кредитным организациям продолжать работу, ограничившись минимумом сотрудников и организацией предоставления дистанционных услуг.

"Платежная система Банка России, а также Система быстрых платежей в период с 4 по 30 апреля 2020 года, кроме суббот и воскресений, будет работать в штатном режиме, как в обычные рабочие дни. В таком же режиме будет осуществляться кассовое обслуживание клиентов Банка России (кредитных организаций, Федерального казначейства)", - подчеркивается в объявлении.

Напоминаем, что 3 апреля 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах. Перед этим глава государства, учитывая эпидемию COVID-19, предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход снизился более чем на 30 %. В течение этого времени, не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю.

Источник


Tags: Россия, банки, деньги, коронавирус, кредиты, эпидемии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments