Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Лукашенко хочет российскую нефть по $4 за баррель



В апреле 2020 года Минск рассчитывает получить из России 2 млн тонн нефти по цене около $4 за баррель. Об этом проинформировал журналистов премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

Румас объяснил такую низкую цену сырья «жесткой и последовательной установкой» при покупке российской нефти без премий, которую дал президент Белоруссии Александр Лукашенко.


"Сегодня, думаю, «Белнефтехим» закончит переговоры с российскими компаниями о поставках нефти на апрель. Мы рассчитываем получить 2 млн тонн", - сказал Румас (2 апреля 2020 года).

"Жесткая и последовательная установка главы государства о покупке российской нефти без премии в цене выдерживается правительством. Результатом этой позиции является цена, по которой мы будем покупать нефть в апреле из Российской Федерации - около $4 за баррель", - подчеркнул Румас.

Одновременно с этим, Лукашенко дал интервью Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», которое было приурочено Дню единения народов Белоруссии и России (отмечается 2 апреля). Белорусский лидер заявил, что Минск не отказывается от Договора о Союзном государстве, а хочет лишь равных условий при интеграции.

"Это, во-первых. А во-вторых, где ж тогда наш суверенитет будет?", - пояснил и одновременно задался вопросом Лукашенко.

По словам Лукашенко, Москва всегда настаивала, чтобы Минск самостоятельно договаривался с российскими нефтяными компаниями, но сейчас, «когда жареный петух клюнул», решила сама определиться с поставщиками.

"Мы тут определять будем. Почему вы должны определять? Мы деньги платим, мы проведем тендер. Нет... Кого там, в Минэкономики России, определят, те и будут поставлять. Это что, нормально?", - обратил внимание Лукашенко.

Лукашенко пояснил, что до этого нефть в Белоруссию поставляли лишь компании бизнесмена Михаила Гуцериева, но его якобы начали «гнобить».

"Сейчас его выкинули и говорят: нет, будут поставлять «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и прочие", - добавил Лукашенко.

Лукашенко считает, что с Россией «вроде по нефти договорились». При этом Белоруссия все равно будет пробовать диверсифицировать поставки нефти.

Нужно добавить, что 31 марта 2020 года представитель российской «Транснефти» Игорь Демин рассказал журналистам, что в марте 2020 года на НПЗ Белоруссии было поставлено всего 278 тыс. тонн нефти - 246 тыс. тонн на Полоцкий НПЗ и 32 тыс. тонн на Мозырский НПЗ. При этом на апрель 2020 года, российские нефтяные компании подали заявок уже на 1 млн тонн нефти - 375 тыс. тонн на Полоцкий НПЗ и 633 тыс. тонн на Мозырский НПЗ. Однако грузоотправители на тот момент не представили документы для оформления маршрутных поручений.

Источник


Tags: Белоруссия, Лукашенко, Россия, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment