Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

«51-й штат США»: в Европе недовольны планами Польши по закупке американского оружия



В течение последних трех лет Польша заказала у оборонной промышленности США продукции на сумму не менее $10 млрд. Об этом сообщает французская экономическая и финансовая газета La Tribune.

Польша более чем кто-либо и когда-либо заслуживает прозвище «51-го штата США». Будучи членом Евросоюза, эта страна упорно продолжает закупать в первую очередь американское оружие.


Расходы поляков на американскую военную технику во многом противоречат словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который заявил во время визита Эммануэля Макрона в Варшаву в начале февраля, что он хочет развивать оборонную промышленность в Европе.

Уточняется, что к 2035 году Польша в рамках своего плана модернизации вооруженных сил намерена выделить около $133 млрд, в первую очередь для закупки новых вооружений и оборудования.

"Американские промышленники уже могут потирать руки...", – считают в издании.

Совсем недавно, в начале марта 2020 года, Вашингтон удовлетворил очередную просьбу Варшавы о закупке 180 противотанковых ракет и 79 пусковых установок для них производства американских компаний Raytheon и Lockheed Martin. Сумма сделки составила $100 млн.

Издание напомнило, что 20 декабря 2019 года польские спецназовцы в присутствии своего президента Анджея Дуды получили четыре американских вертолета Sikorsky S-70i Black Hawk, заказанных в январе 2019 года.

Консервативное польское правительство считает Вашингтон своим главным союзником, поэтому хочет увеличить присутствие американских войск на своей земле. Президент Дуда даже подписал в сентябре 2019 года двустороннее оборонное соглашение с США.

Польша также «предложила» себя, без каких-либо торгов и компенсаций, в виде покупателя 32 истребителей F-35, которые будут поставлены в период 2024-2030 годов. Стоимость этой сделки составляет $4,6 млрд, но может увеличиться до $6,5 млрд.

Не обошла Варшава стороной ракетную область и ПВО. В феврале 2019 года США и Польша подписали контракт на поставку 20 американских мобильных ракетных установок HIMARS за $414 млн. Перед этим, в марте 2018 года, Польша купила за $4,75 млрд американскую противоракетную систему Patriot. Поставка двух батарей запланирована на конец 2022 года.

Кроме того, в ноябре 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу Польше 150 ракет средней дальности «воздух-воздух» (AMRAAM) AIM-120C-7 за $250 млн. А еще раньше, в 2016 году, Польша «позвонила в дверь» Вашингтона, чтобы заказать 70 крылатых ракет за $200 млн.

Источник


Tags: ВПК, Европа, Польша, США, вооружения
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments