Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Конец Рады



Можно почтить память украинской Рады минутой молчания. Или не делать этого. Правда, народные депутаты и особенно представители монобольшинства в лице «слуг народа» не понимают, что они уже политические трупы и их можно паковать в электоральные мешки. Да, не все кнопкодавы заразились коронавирусом. Официально подтверждено всего пять случаев. Почти во всех депутатских группах и фракциях, кроме «Европейской солидарности» Петра Порошенко и «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Не знаю, почему так произошло. Но и этого количества зараженных более чем достаточно для захоронения института как бы представительской демократии.


Формально он будет существовать. Как оптимистично заметил Никита Потураев (алкоголик из фракции «Слуга народа»), на место умершего депутата придет следующий по партийному списку. После этого заявления все убедились в его врожденном идиотизме, поскольку парламент нации формируется на основе смешанной, мажоритарно-пропорциональной системы. 225 депутатов избираются по спискам партий и еще 225 — в одномандатных мажоритарных округах. Если умрет мажоритарщик, то придется проводить выборы. А как это сделать в условиях карантина? Судя по всему, и местных выборов осенью этого года не будет, поскольку под бюджетное сокращение попала статья расходов на избирательную кампанию в местные советы.

Судороги парламентаризма нации можно уже наблюдать невооруженным взглядом. Пять раз переносилась дата проведения «чрезвычайной сессии». Как из страха перед заражением депутатов прямо под куполом, так и по причине полной неспособности «полутрупов» согласовать план экстренных мер по борьбе с эпидемией. Рассматривались три локации проведения сессии: на стадионе «Олимпийский» в Киеве, во внутреннем дворике Верховной рады и в сессионном зале. Шли жаркие дискуссии на согласительном совете, участники которого в намордниках различной степени герметичности отстаивали противоположные позиции. Сошлись на том, что соберутся в понедельник под куполом, поскольку на стадионе и во дворике надо вручную считать голоса. Это займет много времени, и вероятность заражения только усилится.

Секретариат ВР подготовил для каждого депутата противоэпидемический набор: латексные перчатки, маска, пластиковые очки и одноразовый хирургический халат. Представителей медиа не будут пускать в кулуары парламента, чтобы они не заразили «слуг народа». Или наоборот. Эпидемия, как говорится, всех уравнивает. Все готово для ритуального убийства украинского парламента. Заседание 30 марта, незадолго нашего самого большого праздника — Дня дурака, станет последним в истории этой Рады. Дело даже не в том, что из-за увеличения количества случаев заболевания коронавирусом они больше не смогут физически собраться в одном месте. В конце концов, эпидемия когда-то ведь закончится. Возможно, они попытаются принять закон об «аватарах», то есть дистанционной работе депутатов. Типа гигантского видео-чата на 424 пользователя. Соответствующий проект уже разработан. Но он по определению неконституционен. Они же сами себя загнали в ловушку, устроив истерику по поводу «личного голосования». Ах, «преступный режим» нарушал Конституцию, поскольку «регионалы» кнопкодавили. То есть голосовали за себя и за многих других парней. Мы не такие, сознательные демократы, впитавшие в себя европейские ценности с молоком Петра Алексеевича. Хотя я и не уверен, что Порошенко дает молоко. Попринимали после «революции» законы о персональном голосовании и уперлись сегодня в правовой тупик. Кто же знал, что наши китайские товарищи раздобудут такой интересный вирус. Или, как утверждают сторонники конспирологической теории, вирус был не китайский, а совсем даже наоборот — американский.

В условиях эпидемии каждое собрание депутатов в одном закрытом помещении приведет к распространению коронавируса. А ведь могли бы делегировать по одному представителю от фракции, который бегал бы по залу, голосовал. Оказывается, «диктаторский режим» создал условия для выживания депутатов в условиях пандемии. Парадоксально, но факт. После принятия поправок о персональном голосовании депутаты оказались в серьезном затруднении. Надо вносить изменения в Конституцию, чтобы законы, принятые дистанционно, имели юридическую силу.

Но даже не это является основной причиной смерти украинского парламентаризма в его нынешнем виде. Причина в другом. Если чрезвычайная сессия состоится (вероятность примерно 90 %), то все поймут: нам точно писец. Пока осознание данного факта как бы растворено в теплом весеннем воздухе. Трудно поверить в грядущий апокалипсис, когда светит солнышко, а карантин носит ярко выраженный гибридный характер. Десятки тысяч киевлян выехали за город, превратив окружающие леса в гигантский «шашлыкодром». Все в дыму, пахнет жареным мясом и сосисками. По улицам шарятся десятки тысяч людей, машины идут нескончаемым потоком, жизнь как бы продолжается. Да, деньги у многих заканчиваются, перспективы вернуться к работе становятся весьма туманными, но ведь есть же правительство, парламент, «народный президент». Мы их выбрали, пусть они и парятся с выходом из ситуации.

С понедельника, наверное, многие поймут простой факт: каждый умирает в одиночку. Просто приведу основные пункты повестки дня последней сессии, которые как бы должны поспособствовать борьбе с эпидемией и ее последствиями.

Пункт первый. Самый, с…ка, важный: приватизация земли. Ради этого, собственно говоря, Офис президента собирает сессию, ведет переговоры с лидерами фракций, запугивает собственных депутатов из «монобольшинства», договаривается с Порошенко о сливе недостающих голосов, даже обещает деньги за позитивное голосование. Оказывается, нам только распродажи земли не хватает для полного счастья. Таково требование МВФ. Не будет земельного закона — не будет транша. Не будет транша — наступит дефолт. Наступит дефолт — мы все умрем, поскольку экономика разрушится. К этому сводится вся риторика Зеленского. Как выяснилось, вся судьба великой нации, региональной сверхдержавы зависит от Международного валютного фонда. Альтернативы нет. А как же наши американские партнеры, которые «стратегические»? Мы же для них всю страну разворотили, встали грудью на защиту «рубежей цивилизации»? Посольство США в Украине выделило один миллион двести тысяч долларов в качестве помощи для борьбы с эпидемией. Могли бы еще пару баксов накинуть на хлебушек. Еще пообещали продать «Джавелины» со скидкой. Чтобы мы, значит, продолжали в том же духе. «Европейская семья», в которую Украина, по словам Порошенко, «стремительно вернулась», оказалась какой-то недружелюбной. Позакрывали границы, денег не дают и куда-то посылают в «нормандском формате». Остается только МВФ. Он даст денег для того, чтобы мы могли продолжить выплаты по своим внешним долгам. В текущем году Киев должен отдать 17 миллиардов долларов, и без новых долгов мы эту сумму не потянем. А чтобы взять в долг, надо продать землю.

Пункт второй: принять закон о запрете возвращать Игорю Коломойскому «ПриватБанк». Это еще одно условие предоставления кредита МВФ. Игорь Валерьевич настолько велик и ужасен, что его до усрачки боятся в Фонде и хотят нейтрализовать. Именно поэтому Офис президента собирает полудохлых де-факто депутатов на чрезвычайную сессию. Они даже толком объяснить не могут, как связан коронавирус с Коломойским, но с маниакальным упрямством добиваются принятия антиколомойского закона. Даже «слуги народа», среди которых до фига «соросят», начали что-то подозревать. Особенно когда стали получать эсемески с обещаниями «повыдергивать ноги и вставить на их место спички». Шутка в стиле Игоря Валерьевича. На помощь Зеленскому пришел Порошенко, который поклялся на Коране обеспечить голосование всей своей фракции в обмен на прекращение уголовного преследования.

Пункт третий: утверждение новых членов правительства. В разгар эпидемии, когда 150 тысяч заробитчан вернулось на Батькивщину с прекрасными коронавирусными показателями, глава Минздрава Илья Емец уходит в отставку. По одной из версий — не сработался с премьером Шмыгалем, который по традиционной галичанской привычке тянет во власть своих одноклассников, одногруппников, друзей семьи и знакомых по детскому саду. Никто же не объяснил Зеленскому, что если назначить хоть одного галичанина на какой-нибудь пост, то скоро там соберется все село: родственники, любовницы и кумовья. Шмыгаль добился назначения своего «побратима» министром Кабинета министров, затем назначил львовянку-подружку исполняющей обязанности министра образования. Даже тот факт, что новая министерша организовывала празднование «юбилея» создания дивизии СС «Галичина» в формате детских рисунков, никого вообще не смутил. Затем пошли заместители министров, с которыми Шмыгаль сидел на одном горшке, назначения в Минздрав и попытка поставить вместо Емца львовскую барышню.

Просто блестящая иллюстрация на тему «парламент и правительство ищут выход из сложной ситуации». Этак они скоро Ульяну Супрун вернут обратно в Минздрав. Собственно говоря, Ульяна никуда и не уходила: ее команда по-прежнему сидит на закупках медикаментов у международных посредников, «соросята» в комитете Рады по вопросам здравоохранения, заражая друг друга триппером и коронавирусом, горой стоят за продолжение ее «реформы». С первого апреля как раз начинается второй этап «медицинской реформы Супрун». Закроют все психиатрические и туберкулезные диспансеры. Это все наследие «саветского времени». Как и санэпидемстанции. Нет, нам точно писец. Есть, правда, небольшой шанс, что новым министром здравоохранения станет бывший губернатор Одесской области Степанов. Он хоть не «порохобот» и не «соросенок». И не галичанин. А это по нынешним временам большая редкость в действующей власти.

Пункт четвертый: секвестр бюджета. Мысль правильная, поскольку сокращать бюджетные расходы действительно придется. Но как изумительно они хотят это сделать! Сначала планировали урезать бюджет Министерства культуры и спорта. Наполовину. Поднялся страшный хай «креативного сообщества». Патриоты, которые зарабатывали на своем патриотизме, пишут обращения к Зеленскому: «Нельзя уничтожать великую культуру страны, наши книги!» Президент, естественно, услышал свидомых и тут же включил задний ход. Так называемую «культуру» трогать нельзя. Попытались урезать Министерство образования. Ну там программы «пластунов», патриотическое воспитание в школе и прочий свидомый шлак. Опять буря. Интеллигенция Галичины возмущена! Не допустим уничтожения нашей национальной системы воспитания! В результате решили усилить поддержку мовы и более углубленно подойти к истории Украины. Это два базовых предмета. Остальные не нужны. Расходы на науку сократили сразу. Никто не протестовал. Все уже почти вымерли. Бессменный глава академии наук Патон даже подал в отставку. Правда, ему 102 года, что о многом говорит и многое символизирует. Еще один «ресурс» для сокращения бюджетных расходов — пенсии и социальные выплаты. Смысла нет особо напрягаться, поскольку, по расчетам правительства, очень много пенсионеров просто не доживут до выплат.

И вот эту ярчайшую дичь пытаются выдать за «антикризисные меры». На этом с Радой можно будет попрощаться, поскольку в начале апреля эпидемия начнет выходить на пиковые показатели. Первой ляжет система здравоохранения, которой, собственно говоря, нет. Затем остановятся предприятия. «ДТЭК» Ахметова заблаговременно уже объявила о своем «дефолте». Потом перебои с электричеством на фоне «культурного ренессанса». В принципе, нормальный такой апокалипсис. Не хуже, чем у других. Только гораздо ярче из-за местной специфики. Мы же еще будем отвоевывать свои «оккупированные территории», «евроинтегрироваться» и «вступать в НАТО». Расходы на содержание Министерства по делам оккупированных территорий и Министерства ветеранов АТО останутся без изменений. Более того, будет увеличено финансирование прокуратуры Автономной Республики Крым. При таком распределении стремительно сокращающихся ресурсов политическая система нации самопроизвольно перезагрузится в краткосрочной перспективе. Сначала последнее заседание Рады с ее последующим параличом, затем правительство, перенасыщенное галичанами и ахметовскими менеджерами, уже ничем управлять не сможет. Рейтинги власти сравняются с рейтингом Порошенко перед вторым туром выборов, и резко подорожают мешки для захоронения трупов. И это, чтобы вы понимали, чисто оптимистический сценарий.

Источник




Tags: Украина, коронавирус, политика, эпидемии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment