Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Отсутствие реакции на коронавирус нанесет серьезный ущерб репутации США



США самоустраняются с мировой сцены, а Китай берет на себя глобальное лидерство, заполняя образовавшийся вакуум. Британская газета The Guardian сравнила поведение США во время эпидемии Эболы в Западной Африке в 2014 году и нынешней пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.


Издание констатирует, что попытки Вашингтона прикрепить к COVID-19 ярлык китайской угрозы («китайский вирус» или «уханьский вирус») не были поддержаны мировым сообществом.

США не смогли протащить данную инициативу ни через СБ ООН, ни даже через «Большую семерку». И это несмотря на титанические усилия главы Госдепа США Майка Помпео. The Guardian называет эту ситуацию «вопиющим отсутствием американского лидерства», делая вывод, что «международный порядок столкнулся с самой большой проблемой со времен Второй мировой войны».

СМИ указывают, что в то время, пока США вывозили компоненты для тестов из пораженной коронавирусом Италии и требовали тест-наборы у Южной Кореи, Китай отправлял нуждающимся странам самолеты, груженные всем необходимым для борьбы с COVID-19.

Во время вспышки лихорадки Эбола в 2014 году США были невероятно активны в Западной Африке и вели себя совсем не так, как сейчас. На территории, где буйствовала смертоносная эпидемия, американцы направили войска, медиков, вакцины, оборудование и организовали бесперебойное снабжение водой и продуктами питания.

Сейчас же США заботятся лишь о себе. Из 2 трлн долларов, выделенных Вашингтоном на преодоление последствий коронавируса, лишь около $1 млрд (0,06%) будут расходоваться за пределами США. При этом американцы не прекращают санкционное давление на другие страны, даже несмотря на пандемию.

"Глобальное лидерство США закончится из-за отсутствия со стороны Вашингтона должной реакции на коронавирус, как глобальной проблемы", – говорит Элизабет Броу, директор одного из департаментов в Королевском Институте оборонных исследований в Лондоне.

Броу уверена, что пандемия COVID-19 нанесет более серьезный ущерб репутации США, чем вторжение в Ирак в 2003 году.

Источник


Tags: СМИ, США, геополитика, коронавирус, мнения, эпидемии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment