Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Германии купили ноутбук с данными, как уничтожить немецкую ПВО



Если вы хотите раскрыть секреты Бундесвера, то просто купите их на площадке интернет-аукциона eBay. Об этом сообщает польский сайт Cyber Defence 24.


Уточняется, что конфиденциальная информация о системе ПВО Германии находилась на компьютере, выставленном на продажу в интернете. Покупатели, специалисты компании G-Data, заплатили за него менее 90 евро. На жестком диске ноутбука находились документы, в которых содержались секретные сведения.

Например, там была инструкция, как можно успешно вывести из строя мобильную ЗРК «Ozelot» (программа LeFlaSys/ASRAD) – систему ПВО малого радиуса действия, поступившую на вооружение Бундесвера в 2001 году. Отмечается, что ЗРК «Ozelot» нужны для прикрытия командных пунктов, узлов связи, авиабаз, войск на поле боя на малых и предельно малых высотах.

Минобороны Германии уже возложило ответственность за произошедшее на компанию, ответственную за утилизацию оборудования, включая персональные компьютеры.

При этом эксперт G-Data Тим Бергхофф подчеркнул, что купленный ноутбук весит 5 килограммов и предназначен для использования в полевых условиях. Он предположил, что устройство было изготовлено в начале 2000-х годов. При этом компьютер находится в работоспособном состоянии.



"Приобретенный компьютер содержит обширную техническую информацию о системе LeFlaSys, включая пошаговые инструкции по ее эксплуатации и обслуживанию. В нем можно найти информацию о том, как уничтожить всю систему, чтобы не допустить ее использования силами противника", – рассказал Бергхофф телерадиокомпании Deutsche Welle.

Бергхофф обратил внимание, что доступ к данным на диске был легким. Для входа в Windows вообще не требовался пароль. При этом доступ к файлу с документацией о системе ПВО был защищен очень простым для угадывания кодом.

Нужно напомнить, что в июле 2019 года журнал Der Spiegel сообщил, что лесничий из Баварии купил ноутбук, на котором находилась конфиденциальная информация по эксплуатации ракетной системы «Марс». Правда тогда продавцом выступала не частная компания, а госорган федерального уровня.

Источник


Tags: Германия, ПВО/ПРО
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments