Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Поляки выяснили, почему платят за F-35 больше, чем американцы



В последнее время польские «патриоты» часто задаются вопросом, почему закупаемые у американских «партнеров» истребители-«невидимки» F-35A Lightning II оказались значительно дороже, чем аналогичная продукция, поставляемая для военных США. Местное интернет-издание Defence24 постаралось разобраться, почему союзники по НАТО платят больше.

Издание приводит официальный ответ Пентагона, опубликованный в американском журнале Aviation Week & Space Technology 13 марта 2020 года. В нем объясняется, почему поляки заплатят более высокую цену за новейший истребитель из США.


Стоимость одной единицы F-35A для Варшавы оказалась выше, чем для ВВС США на 12%, т.е. на $9,4 млн (36,72 млн злотых). И это несмотря на то, что польские «невидимки» будут поставляться из 16-й и 23-й партий, хотя им поставили цену, как за продукцию из 14 партии (более поздние партии обходятся дешевле за счет массовости производства).

При этом поляки обращают внимание, что в связи с увеличением объемов производства, стоимость многофункциональных «невидимок» должна снижаться, а получилось наоборот. После этого поляки решили подсчитать количество истребителей этого типа, производимых американской корпорацией Lockheed Мартин.

В результате они выяснили, что корпорация уже вышла на серийное производство в количестве более 130 штук в год. В 2020 году должно быть произведено более 140 единиц. При этом запланировано, что максимальное годовое производство «невидимок» составит 160-180 штук.

"Следовательно, конечная стоимость истребителя F-35A должна падать", - приходят к логичному выводу в польском издании.

"Но почему Варшава должна платить на 9,4 миллиона долларов больше за единицу, чем американцы? Для 32 самолетов это означает разницу в 300 миллионов долларов!", - сокрушаются в Defence24.

По мнению же Пентагона, это связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, поляки платят за посредничество американского правительства, которое продавало самолеты Польше в рамках программы Foreign Military Sales (FMS) (своеобразный откат – прим. ред.). Это само по себе означает надбавку в $5 млн за штуку (всего $160 млн). Во-вторых, оставшиеся $4,4 млн – результат прогнозируемой инфляции доллара США.

Кроме того, F-35A для Польши будут иметь несколько иное оснащение, чем американские. Но эти отличия на деле больше символические. Например, речь идет о дополнительной комплектации тормозным парашютом. Это удовольствие вместе со специальным обтекателем обойдется польским налогоплательщикам всего в $61 тыс. за штуку.

Поляков утешает то, что их F-35A будут оснащены бортовым компьютером с программным обеспечением Block 4, т.е. таким же, что и для ВВС США.

Нужно напомнить, что Польша заказала 32 истребителя и 8 учебных тренажеров-симуляторов, включая логистику и полное техническое обслуживание до 2030 года. Сумма контракта составила $4,6 млрд. Но эта сумма не включает вооружение и адаптацию наземной инфраструктуры.

Источник


Tags: Польша, США, авиация, деньги
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments