Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Положение катастрофическое»: нефтяники комментируют цены на «черное золото»



Недавно российский миллиардер Леонид Федун (состояние $8,7 млрд), вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», основной акционер и бывший председатель совета директоров этой компании, предсказал, что потери России из-за разрыва сделки ОПЕК+, в связи с коронавирусной инфекцией 2019-nCov (COVID-19), составят $100 - 150 млн в день. И вот, когда стоимость нефти на мировом рынке опустилась ниже $25 за баррель, Федун назвал положение катастрофическим.


В своем интервью агентству РБК Федун напомнил про совещание, ранее проведенное президентом России Владимиром Путиным прямо в терминале аэропорта «Внуково» перед вылетом в Псков. Оно было посвящено коронавирусу, но на нем присутствовали руководители российских нефтяных компаний.

"Да, сейчас коронавирус ударил по экономике. Но тот нефтяной шок, который произошел (разрыв сделки ОПЕК+), он дает цену примерно, по нашим подсчетам, от $20 до $25 от существующей цены", - считает Федун.

По его мнению, если бы сделка ОПЕК+ сохранилась, то баррель нефти стоил бы сейчас в районе $50. При этом Федун подчеркнул, что на упомянутом совещании в аэропорту, «никакая идея о выходе из сделки не обсуждалась».

"Хотя я знаю, что отдельные государственные компании ее (идею) активно лоббировали. Даже те, кто лоббировали, не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по $25", - уточнил Федун.

Федун убежден, что в самом плохом положении из-за разрыва соглашения ОПЕК+ окажутся Россия и Саудовская Аравия. Ведь эти страны объявили о намерении увеличить добычу нефти, когда ее цена на рынке падает.

"И дальше вопрос их экономических возможностей, резервов и так далее, то есть это будет война на истощение, от которой выиграют США", - уверен Федун.

Федун отметил, что США потребляют огромное количество нефти и там существует прямая зависимость цен на топливо от стоимости сырья. По подсчетам экспертов ПАО «ЛУКОЙЛ», за счет низких цен на нефть доходы населения США вырастут на 6%. При этом в России, из-за особенностей налоговой системы даже при падении цен на нефть в два раза, стоимость топлива не снизится.

"Население (России) не страдает от роста цены, но ничего не получает от ее падения. А курс рубля, к сожалению, будет падать, никаких внятных причин, чтобы он дальше не падал, нет. Поэтому, скорее всего, реальные доходы (россиян) упадут", - предупредил Федун.

Кроме того, Федун затронул сланцевую добычу в США. По его словам, происходящее «не убьет, но сильно ранит» эту отрасль в США, отбросив ее на 6-7 лет назад. Что касается России, то если Москва и страны ОПЕК снова не договорятся и цены на нефть на мировом рынке не поднимутся выше $35 за баррель, то начиная с 2022-2023 годов добыча в России начнет сокращаться.

Нужно добавить, что 18 марта 2020 года российская нефть марки Urals с поставкой в Северо-Западную Европу подешевела до $18,64 за баррель.

Источник


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments