Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Смертность выше в 40 раз: Роспотребнадзор рассказал, в чем опасность COVID-19



Роспотребнадзор информирует, что смертность от инфекции 2019-nCov (COVID-19) выше, чем от сезонного гриппа, но распространяется коронавирус медленнее. При этом симптомы схожи, но отличаются тяжестью протекания болезни. Об этом говорится на сайте ведомства.


"Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19. Серийный интервал для вируса COVID-19 оценивается в пять-шесть дней, в то время как для вируса гриппа последовательный интервал составляет три дня", - сообщило ведомство 14 марта 2020 года.

Отмечается, что предсимптомная передача 2019-nCov (COVID-19) серьезно отличается от того, как это происходит у сезонного гриппа. Число вторичных случаев заражения коронавирусом составляет от 2-2,5%, что превышает показатели у сезонного гриппа.

Подчеркивается, что для сезонного гриппа важным фактором передачи являются дети. При этом коронавирус редко затрагивает возрастную группу 0-19 лет. Причем риск тяжелого течения болезни увеличивается с возрастом.

"Эти два вируса имеют похожий спектр симптомов, доля тяжелых случаев, по-видимому, отличается. Для COVID-19 данные на сегодняшний день позволяют предположить, что 80% случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15% - тяжелыми, требующими оксигенации, и 5% критическими, требующими вентиляции. Доли тяжелых и критических случаев выше, чем те, которые наблюдаются для гриппа", - добавили в Роспотребнадзоре.

Уточняется, что смертность от коронавируса выше, чем от сезонного гриппа. По данным ведомства смертность от коронавируса составляет 3-4%, а от сезонного гриппа - 0,1% (разница в 40 раз).

При этом представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович, в интервью РБК, объяснила большое число смертей (скончалось более 1400 человек) в Италии тем, что такую эпидемию невозможно своевременно распознать.

"Там, видимо, сразу заболело очень много людей, но как это случилось, непонятно, в настоящий момент ведутся исследования совместно с экспертами. Люди могли просто не понимать, что они больны, не знать о симптомах и о том, куда с ними надо обращаться", - считает Вуйнович.

По мнению Вуйнович, пока нельзя говорить о достижении пика распространения коронавируса на территории Италии.

Напоминаем, что 11 марта 2020 года ВОЗ признала пандемией распространение коронавирусной инфекции 2019-nCov (COVID-19).

Источник


Tags: Италия, Россия, эпидемии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments