Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Кудрин ожидает роста бедности в России



12 марта 2020 года глава Счетной палаты России Алексей Кудрин предупредил, что человечество стоит перед лицом очередного глобального кризиса, поэтому, он ожидает роста бедности в стране, по итогам 2020 года. Свое заявление руководитель ведомства сделал во время выступления на заседании комитета Совета Федерации по финансовым рынкам, при обсуждении поправок в федеральный бюджет.

"Мы встречаемся с вызовами как минимум неуменьшения бедности. К сожалению, может быть даже увеличение", - сказал Кудрин.


"Нынешний кризис может оказаться достаточно чувствительным", - добавил Кудрин.

Кудрин напомнил, что во время предыдущего мирового кризиса (в 2008 году), локомотивом мировой экономики был Китай. Однако сейчас совсем другая ситуация, поскольку Китай серьезно пострадал от воздействия коронавирусной инфекции 2019-nCov (COVID-19).

Глава Счетной палаты пояснил, что, готовя поправки в бюджет 2020 года, власти страны пытались реализовать указания, данные президентом России Федеральному Собранию. Это должно было существенно снизить уровень бедности в России.

"Очевидно, что темпы роста, запланированные в этом году - 1,9% - скорее всего, недостижимы. Если цена на нефть будет около 35 долларов, как сегодня, то я вижу риски снижения роста ВВП до нуля практически, может быть, даже отрицательный эффект", - подчеркнул Кудрин.

Кудрин отметил, что небольшой положительный рост экономики в России может произойти в случае, если цена на нефть будет около $40-$45 за баррель (1 барр. - 159 литров). При этом он уточнил, что инфляция может подняться до 6% и даже выше. Естественно, это негативно скажется на притоке инвестиций. Кроме того, он обратил внимание, что федеральный бюджет, при сохранении нынешнего курса валют и цены на нефть, потеряет около трех триллионов рублей.

"Соответственно, будут ниже инвестиции… по сравнению с предыдущим годом. Это новые реалии", - считает Кудрин.

"Если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня, которое сейчас - цена примерно около 35 долларов и курс рубля около 72 рублей за доллар - то мы не получим нефтегазовых доходов около 3 триллионов рублей… Причем ниже цены отсечения мы не получим около 500 миллиардов рублей", - заявил Кудрин.

По мнению Кудрина, дефицит федерального бюджета России может достигнуть 2% ВВП. То есть предыдущие (докризисные) финансовые прогнозы, уже не могут восприниматься как реалистичные. И с этим нужно считаться. Поэтому Россия может столкнуться с ростом бедности, несмотря на принимаемые властями меры по ее снижению.

Источник


Tags: Кудрин, Россия, деньги, зарплата, кризис
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment